返回主页
您当前的位置 :一城社区 > 阿唐带你去买车 > 快速通道 > 爱车保养 正文      
 
 
如何在冬季保养爱车十部曲
2014-11-30 16:57    编辑: 广告中心-王醒
 

  对汽车来说,冬季的保养是很重要的,积极的检查和维护,去发现和排除一些初期的、潜在的、隐性的故障是很有必要的,我这里有保养十部曲,下面来详细的说一下。

        一部曲:雨刮器

  如果清晨出门发现雨刮器被雪水粘在风挡玻璃上的话,千万不要用热水直接冲洗,这样容易使车窗因为温度变化而炸裂、雨刮器变形。正确的方法应该是将空调开至热风,吹风模式为前风挡,待雨刮器自然化开。

  二部曲:冷却系统

  冬季要定期检查水箱、水泵和皮带、水管、补水罐等各部件是否工作正常,如有损坏或故障,最好及时修复或更换。不然可能为了一根小水管,浪费了一桶防冻液。特别是有的车夏天水温偏高,修理人员就把节温器拆除,虽然可以解决夏天的问题,但到冬天就反过来了。

  三部曲:暖风

  放置了一夏天的暖风,往往会出现故障,最好先试一下有没有热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。有时遇到的问题是暖风水管中的防冻液长期不流动,凝结堵塞了循环管路,虽然不影响行车,维修起来却十分麻烦。

  四部曲:防冻液

  检查是否缺液、有无变质,如果需要,及时补充或更换。防冻液看似小事,但对车的影响甚大,轻则堵塞管路,重则腐蚀损害缸体。所以要慎选慎用防冻液,一是不要混用,二是不要用假冒伪劣产品。另外,一般来说,防冻液应两年换一次,更换之前最好用清水把冷却系统冲洗干净。

  五部曲:机油

  检查标号是否低温,有无缺少或变质。冬季冷车机油过稠,会影响启动,还会加大机件磨损,同时热车机油过稀会降低润滑和密封性能,要选用适合冬季的优质复合油。如果到了或临近规定的换油时间,最好在天气变冷前换掉。

  六部曲:风挡玻璃

  风挡玻璃保持清晰是安全行车的基本条件。冬季应定期擦洗雨刮器,雪天确保可刮净风挡。有条件的话可换防冻型风挡玻璃,以免冬季结冰。另外,玻璃水中可加些风挡除冰剂。风挡结冰时,将玻璃水喷上,冰即可融化,不像普通的玻璃水,结冰时越喷越麻烦。

  七部曲:车身

  入冬前,最好给爱车身上加一层保护膜。含特氟隆高分子聚合物的车漆镀膜或镜面釉等,均能抵御酸雨雪、盐水的侵蚀。雪后道路洒盐水,飞溅到车身上的盐水对车漆有很大的危害,事先有所防备,雪天出行就不怕损毁车漆了。

  八部曲:底盘

  冬天,汽车底盘总是直接和雨、雪打交道,很容易生锈。飞驰的轮胎会把含盐分很高的雪水甩到汽车底盘上。雪过天晴后,汽车的底盘便开始生锈。所以,最好在下雪前花点时间,给底盘做个防锈护理。

  九部曲:蓄电池

  蓄电池最怕低温,低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。因此在寒冷季节来临之前,应补充蓄电池的电解液,调节好电解液的比重。同时清洁蓄电池的接线柱,并涂上专用油脂加以保护,保证启动可靠,延长蓄电池寿命。如果车辆在露天或冷库停放数周不用,应拆下蓄电池,存放在较为温暖的房间内,以防蓄电池结冰损坏。

  十部曲:轮胎

  轮胎橡胶在冬季会变硬而且相对较脆,摩擦系数会降低,所以轮胎气压不可太高,但是更不可过低。外部气温低,轮胎气压过低,软胎严重可加速老化。冬季要经常清理胎纹内的夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的轮胎。轮胎内外磨损大不相同,为保证安全减少磨损,应定期给轮胎更换位置。 (来自网络)

[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]
网站:(022)23601782 转 9008  电台办公室:23341455  电台总编室:23359131 津B2-20060107
本网站由天津人民广播电台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved