更多...
 
“5•12汶川地震”十周年之际,本台特派记者重访北川
2018-05-14 15:53

  天津广播网消息:2008年5月12日14时28分,汶川发生8.0级特大地震,这次地震是1949年以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次灾害。地震发生之后,最重大的灾情信息都指向汶川,地震也以“汶川”命名。后来方才知道,位于两条地震断裂带交汇处的绵阳市北川羌族自治县,才是受灾最严重的地方。一场突如其来的大地震把中国唯一的羌族自治县——北川的县城几乎夷为平地,遇难人员逾两万,十多万人无家可归,这座被地震摧毁的县城成为人们心中永远的伤痛。北川老县城被原貌保存做地震遗址,在距离老县城的23公里处,整体异地重建的北川拔地而起,取名为“永昌镇”,寓意着北川新县城永远繁荣昌盛。

  “5•12汶川地震”十周年纪念日到来之际,本台特派记者重返北川,近距离感受震后十年北川的遗落与重生。置身北川老县城地震遗址中,记者的思绪仿佛又回到十年前的今天。 “5•12”汶川特大地震灾区里,北川老县城地震遗址是唯一整体原貌保留下来的,是受灾最严重,破坏类型最全面,次生灾害最典型,遇难人数最多的区域。北川老县城地震遗址于2010年5月面向社会公众适度开放。在这里,《思念曲》婉转低回,不断有人手持鲜花前来,当中既有来祭奠亲人的,也有缅怀遇难同胞的。在一些受损、垮塌的建筑前,贴有逝者的遗像。那些尚未熄灭的蜡烛和零散摆放的鲜花,仿佛诉说着无限的哀思。

  从北川老县城地震遗址出来,驱车5分钟,便来到位于北川县曲山镇任家坪的5.12汶川特大地震纪念馆。5•12汶川特大地震纪念馆主体建筑名为“裂缝”,寓意“将灾难时刻闪电般定格在大地之间,留给后人永恒的记忆”。这里,与映秀震中纪念地、汉旺地震工业遗址纪念地、虹口深溪沟地震遗迹纪念地组成四川省灾后精神家园重建“一馆三地”,成为了留存记忆、纪念凭吊罹难同胞的平台。




  如今,十年过去了,曾饱受创痛的北川,伤痕已渐渐抚平。擦干泪水的北川人,正走向充满希望的明天。距离老县城大约30公里的地方一座崭新的北川新县城拔地而起,极具民族地域风情的楼房鳞次栉比,街道宽阔整洁,街面上挂满了红色的灯笼。作为全国唯一的羌族自治县,新县城的建设完全尊重民族特色,在新县城,有个外地游客入城后首选落脚的地方——北川巴拿恰。“巴拿恰”在羌语中的意思是商贸街,北川巴拿恰是北川新县城十大标志性建筑之一,它坐落县城中轴线上,是县城的门户,还是四川最大的羌文化旅游商业步行街。在这里,建筑物充分展现了羌族民族风情,羌族民俗手工艺、土特产品琳琅满目,无论是北川新城建设还是灾后重建过程中的企业创新,以及乡村振兴下的新农村建设,在不同的领域里北川人正以崭新的姿态和力量,感恩奋进创造幸福的生活。

  (记者 吴昱滨)

稿源: 天津广播电视台  2018-05-14 15:53     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved