更多...
 
《法治纵横》节目全程报道天津监狱近20年来首次对服刑人员采取“离监探亲”
2018-04-13 16:06

  天津广播网消息:今年清明假期,天津市监狱局经过层层审核批准,准许4名表现良好的服刑人员“离监探亲”,与亲人一起渡过清明假期,进一步增强服刑人员的责任意识,这是天津监狱近20年来首次对服刑人员采取“离监探亲”。今年4月4日,4名服刑人员离监探亲,新闻广播《法治纵横》节目全程记录了服刑人员回家,以及5天后,自行返回监狱的全过程。




  4月4日,上午七点,对于本市杨柳青监狱七监区的闫某来说,可是个好日子,穿上家人为他准备的新衣新鞋,他将在监狱警察的陪同下走出大墙,返回久违的家,获得短暂的“自由”。服刑人员闫某因为先后六次打孔盗油,盗窃价值价值近万元的原油,被判刑入狱,已经在监狱服刑4年了,这次因为表现出色,被批准离监探亲。

  4日上午8点,记者又来到天津市未成年犯管教所,今年17岁的服刑人员小鹏(化名),因抢劫罪入狱,刑期五年六个月;在服刑期间表现一贯良好,这次也被批准离监探亲。

  即将踏上回家的路,小鹏有些兴奋,—分监区监区长刘嘉反腐叮嘱他:记得每天哪几个时间段要跟监狱联系吗?在家的时候多帮家里干点活,生活要有规律。

  小鹏告诉队长:每天汇报的时间都记住了!您放心吧,回家这几天我就跟妈妈还有姐姐在一起,想多陪陪她们,给家里干点活!让她们知道我在这里学到了很多东西。

  为了保证服刑人员在离监探亲期间的安全,监狱特意为他们准备了智能定位手环!

  上午9点,小鹏的妈妈和姐姐早早在监狱门口等候着,在等小鹏出来的时候,未成年犯管教所狱政科科长高卫健细心嘱咐道:“小鹏在监狱里的表现很好,生活很规律,‘回家’这几天千万注意不要暴饮暴食生病了。”

  记者监狱干警身穿便装陪同小鹏踏上了回家的路。经过到当地司法所、派出所备案报道后,上午11点,小鹏终于回到了离开三年半的家。

  “回家”后,小鹏说:离监探亲的这五天,他要好好陪陪母亲和姐姐,帮她们做家务,要让她们看到自己的变化。当然,还会去看看一直疼爱自己的姥姥。

  跟随小鹏办理离监探亲交接手续,天津市未成年犯管教所狱政科副科长赵昌国对记者说:小鹏自服刑以来,一贯改造表现良好,从未有过因违反监规纪律在计分考核中被扣分的情况。经探亲地司法所进行安全评估,征求驻监检察室意见和监狱的层层合议,小鹏被批准离监探亲,这是对他的一次行政奖励。

  幸福的时光过得非常快,转眼五天过去了。4月8日上午11点,是小鹏返回监狱的时间,上午九点,小鹏比预定的时间提前了2个小时,就返回了。




  队长们看到小鹏安全返回,都一块石头落了地。队长带着小鹏先去了医疗所体检,然后换上未管所的服装,未管所的副所长门殿奎听说小鹏回来了,还特意过来和小鹏聊聊,嘱咐他好好改造,早日出去团聚。

  据了解,按照司法部统一部署,天津市监狱管理局积极开展罪犯离监探亲工作,每年在清明节、中秋节、国庆节和春节四个传统节日,天津市监狱系统经过层层审核批准准许服刑人员被批准离监探亲,这将成为常态化。

  记者:文刚、通讯员: 梁建

稿源: 天津广播电视台  2018-04-13 16:06     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved