更多...
 
《法制纵横节目》报道天津女子监狱亲子帮教活动
2018-01-02 17:12

  天津广播网消息:元旦前夕,天津市女子监狱举办“大手牵小手、奔向幸福走”亲子帮教活动,10余名服刑人员未成年子女首次走进大墙,和母亲一起参加亲子互动游戏,感受久违的母爱。新闻广播《法制纵横》节目记者全程进行了采访,并在节目中进行了重点报道。

  这次亲情活动,经过监狱领导批准,允许女服刑人员脱去囚服,换上自己喜欢的服装,拉近与孩子的距离。女子监狱教育改造科负责人介绍说:“为拉近服刑人员与子女之间的距离,结合儿童心理特点,监狱特别安排服刑人员着统一便服、化淡妆,与孩子们近距离接触,弥补他们缺失的母爱。”





  在采访中,记者了解到服刑人员高某因犯抢劫、容留他人吸毒罪,于2016年9月被判有期徒刑四年。她说,自己曾因沉迷毒品,将出生仅一个月的儿子丢给远在东北的老父亲照顾。入狱后,关于儿子的记忆早已模糊。高某入狱后,她的父亲带着外孙来到天津,边打工边生活。“监区了解到我的情况后,主动联系我父亲,为他办理了接见证。现在,父亲和儿子是我最大的改造动力,我一直想亲亲孩子的小脸,摸摸他的小手。”高某表示,这次活动让她感受到了家人的关爱,今后一定会积极改造,争取早日和家人团聚。

  活动中,服刑人员通过《我来教妈妈》《亲情传递》《大手拉小手,我们永远一起走》等互动游戏,与孩子们拉近了距离,母爱在这一刻展现得淋漓尽致。活动在亲子共同制作礼物环节达到高潮……

  据女子监狱负责人介绍,这次亲子帮教活动是监狱教育改造工作的一次创新与延伸。为进一步推进“治本安全观”落地生根见效,女子监狱坚持以“悔罪教育”为主线的工作思路,充分发挥改造力量与亲情力量的优势,形成教育改造合力,不断丰富亲情帮教活动载体,创新教育改造形式,在母亲节、中秋节、国庆节、元旦和春节等节日开展多层次、多形式的亲情帮教活动,取得了良好的教育改造成果和社会反响。(新闻广播记者文刚、通讯员张钰、皮树森、李玉玺)







稿源: 天津广播电视台  2018-01-02 17:12     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved