更多...
 
市统计局走进天津农村广播直播间, 介绍第三次全国农业普查相关情况
2016-12-19 08:27

  市统计局副局长曹宗泉正在直播

  昨天上午8点,市统计局的相关领导走进天津农村广播的直播间,在《联盟大视野》节目中为大家介绍第三次全国农业普查形式、内容和特点。

  农业普查是一项全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查,它为农业现代化和全面建成小康社会提供大量的基础信息。市农业普查办公室主任、市统计局副局长曹宗泉介绍说,农业普查为研究制定农村经济社会发展规划和新农村建设政策提供依据,为农业生产经营者和社会公众提供统计信息服务。

  1.什么是农业普查?

  农业普查是一项全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。它是按照国家规定的统一方法、统一时间、统一表式和统一内容,主要采取普查人员直接到户、到单位访问登记的办法,全面收集农业、农村和农民有关情况,为研究制定农村经济社会发展规划和新农村建设政策提供依据,为农业生产经营者和社会公众提供统计信息服务。

  《全国农业普查条例》规定,我国农业普查每10年开展一次,在逢6的年份实施。我国分别在1996年和2006年开展了第一次和第二次全国农业普查,2016年开展的是第三次全国农业普查。

  2.为什么要进行农业普查?

  农业普查是一项利国利民的大事。一方面国家经济社会发展政策的制定需要农业普查提供准确的决策信息,另一方面实现农业现代化和全面建成小康社会需要农业普查提供大量的基础信息。

  组织开展第三次全国农业普查,查清我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建成小康社会,如期完成脱贫攻坚任务,具有十分重要的意义。

  3.这次普查的标准时间是什么?主要内容有哪些?与前两次普查相比,有哪些新变化?

  第三次全国农业普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度资料。

  这次农业普查主要立足农业,覆盖“三农”,以查清农业基本情况为主,兼顾农村和农民。普查聚焦农业现代化、农村新面貌、农民生活新方式等方面,重点反映我国“三农”发展的新情况,内容包括农业从业者、农业用地、农业生产能力和结构、国家粮食安全、新型经营主体、农业现代化、新农村建设、农产品销售渠道和农民生活方式变化等10个方面情况。

  这次农业普查共设计了普通农业经营户普查表、规模农业经营户普查表、农业经营单位普查表、行政村普查表、乡镇普查表、农作物播种面积遥感测量表等6张普查表,在保持第二次全国农业普查基本框架的同时,对普查表和普查内容进行较大的创新设计,以更好地适应当今我国农村的经济社会状况。

  一是首次将规模农业经营户和普通农业经营户区别普查,规模农业经营户的普查内容更加全面翔实,以准确反映新型农业经营主体发展和农业规模化、产业化发展新情况。

  二是在乡镇普查表中大幅度增加建制镇镇区的经济社会发展指标,以全面反映我国新型城镇化发展情况。

  三是行政村普查表在反映行政村经济社会基本情况的同时,重点反映乡村基础设施情况和农村人居环境情况。

  4.本次农业普查的对象和行业有哪些?

  第三次全国农业普查的对象是:

  登记对象是中华人民共和国境内的农业经营户、农业经营单位、居住在农村且有确权(承包)土地的住户。这些普查对象的信息是由普查员入户(单位)访问得到的。

  其中,农业经营户是指经营农、林、牧、渔业及农林牧渔服务业的住户。分为普通农业经营户、规模农业经营户两类。

  农业经营单位包括以下三个类型,包括农业法人单位,视同法人的农业单位和农业产业活动单位。

  农业经营单位既包括主营农业的农场、林场、养殖场、农林牧渔业公司、农林牧渔服务业单位、具有实际农业经营活动的农民合作社;也包括国家机关、社会团体、学校、科研单位、工矿企业、村民委员会、居民委员会、基金会等单位附属的农业产业活动单位。

  填报对象是列入农业普查范围的村(居)民委员会、乡镇(街道)的,这些普查对象的信息是村、乡级普查指导员通过采集有关情况直接填报的。

  遥感测量对象以农作物种植地块为主,并包括其他与之相关的土地覆盖要素。这些普查对象的信息是由卫星遥感、地面核实等方法得到的。

  第三次全国农业普查涉及的行业有5个,包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。

  5.农业普查的表式有哪几种?都反映了哪些“三农”情况?

  本次普查针对不同的普查对象,设计了六种普查表:

  (一)《农户普查表》由未达到规模农业经营户标准的普通农业经营户填报;(二)《规模农业经营户普查表》,由符合规模农业经营户标准的住户填报;(三)《农业经营单位普查表》,由农业经营单位填报;(四)《行政村普查表》,由所有的村民委员会填报;(五)《乡镇普查表》,由所有的乡镇政府填报;(六)《农作物面积遥感测量实地调查表》,由国家调查总队用于对农作物遥感影像的实地核实和调查。

  通过普查表中填报的“农户家庭成员基本情况、住房情况、饮用水情况、做饭取暖使用能源情况、卫生环境情况、拥有汽车及日用家电情况、使用互联网情况”等内容反映农业从业者及农民生活新方式的变化情况。

  通过普查表中填报的“拥有确权(承包)耕地面积、实际经营的耕地面积、通过转包、转让、出租等方式流出流入的耕地面积”等内容反映土地利用和流转情况。

  通过普查表中填报的“种了哪些粮食和蔬菜瓜果、饲养了哪些牲畜家禽、有哪些水产品的养殖捕捞”等内容反映了农业生产能力和结构情况。

  通过普查表中填报的“农作物种植是否使用机收机播、农药喷洒次数、农户拥有农用机械情况”等内容反映农业现代化情况。

  通过普查表中填报的“农业经营单位农产品生产采用哪些新型模式、农产品主要销售方式、是否通过电子商务销售农产品”等内容反映了新型经营主体情况、农产品销售与农村市场建设情况。

  通过村表及乡镇表的填报,反映了新农村建设及乡村治理情况。

  综合以上内容可以看出,通过普查表中各项指标的填报,全面回答了“谁在种地”、“地去哪了”、“种了什么”、“怎么种地”、“安不安全”、“怎么卖”等问题;全面反映农村环境、小城镇建设和农民生活方式变化情况。

  6.这次普查采用什么方法?普查中将应用哪些现代信息技术?

  第三次全国农业普查将创新调查手段,充分运用遥感等现代信息技术手段开展普查。在普查方式上,全力推进遥感、手持智能数据采集终端(PDA)等现代信息技术的应用,利用互联网对普查数据进行联网直报,全面提升普查的工作效率、数据质量和服务水平。

  一是应用遥感技术测量主要农作物播种面积。这次普查将对重点地区主要农作物稻谷、小麦、玉米、棉花的播种面积进行遥感测量,测量出它们的时空分布,为国家粮食安全提供更加准确的决策依据。

  二是大力推进手持智能数据采集终端采集数据。在对普通农户、规模经营户和农业经营单位进行普查时,使用手持智能数据采集终端入户访问登记,并将普查数据实时传输,将大力提高统计的信息化水平,同时也有利于减轻普查员的负担,提高普查数据质量。

  三是推进联网直报在普查中的应用。在对行政村和乡镇进行普查时,将充分利用现代网络信息技术,在所有乡镇实行联网直报。

  7.农业普查是一项庞大的系统工程,这次普查如何组织实施?

  这次农业普查将对全市所有农业经营单位、农业经营户、行政村和乡镇进行调查,涉及150多个乡镇、3700多个村委会、120多万农户,普查内容涵盖农业农村经济社会发展的方方面面,普查复杂程度和工作难度是其他普查无可比拟的。因此,农业普查需要在市政府的领导下,按照“全市统一领导、部门分工协作、区县分级负责、各方共同参与”的原则组织开展,我市成立了第三次全国农业普查领导小组及其办公室,统一领导和组织普查工作,统计、宣传、发改、财政、农业等各有关部门,要在农业普查办公室统一领导下,充分履行好各自的职能,保障普查工作的顺利开展。普查将坚持统一组织、统一布置培训、统一实施调查、统一处理数据、统一发布数据。

  8.全市普查的组织工作是繁重复杂的,到目前为止我们的准备工作做得怎么样?

  按照国务院农普办的统一要求,在市委市政府的领导下,全市各级农业普查机构做了大量的准备工作,农业普查前期准备工作已经取得了一些阶段性成果。

  一是扎实做好普查工作的“三落实”。落实各级普查机构,落实各级普查经费,落实各级普查人员,特别是各乡镇落实了普查指导员和普查员的选配,全市一共选配了近两万人充实到普查一线。

  二是积极做好各级试点工作。市农普办按照国务院农普办要求,选择宁河区东棘坨镇进行了市级综合试点,为国家最终普查方案的制定提出有价值的参考建议,各区农普办抽选有代表性的村进行了区级试点。各级试点工作从普查的组织实施、普查工作内容、普查工作要求等方面对普查的各个环节进行全程演练,为正式开展第三次农业普查培养骨干、锻炼队伍、积累实践经验。

  三是科学制定实施方案。在认真学习深刻领会《第三次全国农业普查方案》的基础上,结合我市的具体情况,广泛征求了各部门意见,深入基层开展了多方面调研和论证,制定了《天津市第三次全国农业普查实施方案》和《天津市第三次全国农业普查普查员手册》,务求方案科学、规范、可行,贴合天津实际。

  四是精心组织各级培训,打造过硬的普查队伍。为了做好普查方案的培训工作,市农普办编写了培训教材,授课人员认真备课,制作电子课件,市级共培训各区及乡镇业务骨干近400余人。各区精心选聘具有较强的责任心、熟悉农村工作的普查指导员和普查员,由通过了市级培训考核合格的各区及乡镇业务骨干进行培训,共培训村级普查指导员及普查员近1.8万人。

  五是积极筹备普查工作必需的普查员用品