更多...
 
津门魔术《鱼韵流芳》喜摘金菊奖
2018-10-11 09:47

  天津广播网10月11日消息:日前,天津市杂技团魔术演员刘芳表演的魔术节目《鱼韵流芳》获得中国魔术界最高奖项——第十届中国杂技金菊奖,实现了津门杂技魔术,金菊奖零的突破。

  《鱼韵流芳》将传统魔术“钓鱼”节目进行创新,借鉴中国传统戏曲的艺术形式,通过戏曲花旦人物的表演方式体现人鱼嬉戏的故事内容。这个节目被评委和观众认为是一部既表现出传统艺术的博大精深,又融合了现代魔术表演手法的佳作。表演者、天津市杂技团魔术演员刘芳介绍说:“我把传统的‘钓鱼’改成了‘变’为主,像空手出鱼,空手捧鱼,出群鱼,这些都是用变的形式来体现了。节目中还用了LED屏幕,有一幅国画,我在瞬间把鱼从画里摘下来。最后的看家本领就是空缸飞托,‘飞托’就是变没了,变出一个杨柳青娃娃。”

  短短6分钟的表演,共包含了10个不同的魔术展示,让人眼花缭乱。最难得的是,节目中每一个魔术技巧都是原创,创作时间达5年之久。天津市杂技团杂技演员王磊是刘芳的丈夫,同时在魔术《鱼韵流芳》中担任助演和道具设计。

  王磊:“一直在排练,最多的时候三四个晚上没有睡觉。我们其中的一个道具鱼缸就改过8到9次。我们是要这个鱼缸在里面一股烟的时候,里面的鱼瞬间消失。之前最快是3到5秒,我们现在就是1秒,烟出现的时候就没有了。这么变的人在国内目前还没有。”

  不仅魔术技巧花样翻新,在魔术的表现形式上,该节目还大胆地与中国戏曲相结合。刘芳说:“一是从扮相和着装,我们平时穿燕尾服,戏曲要根据服装来改变我们表演的手法。二是运用了取牌,锣鼓点,这个对魔术演员来说是挑战性的尝试。戏曲与以往的音乐不同,锣鼓点一出必须变出来,要求手法要精准。”

  中国杂技金菊奖代表了中国杂技魔术界的最高水平。每三年评比一次,本月底,天津市杂技团还将赴河南开封参加本届金菊奖滑稽项目的角逐。天津市杂技团团长刘军表示:“杂技这个东西肯定要站在前人的肩膀上创新,天津市杂技团保留的传统的东西很多。加上现在多新思路,怎么把这个东西呈现出不同的面貌,这是我们今后需要做的。”(记者李姗)

稿源: 天津广播电视台  2018-10-11 09:47     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved