更多...
 
本市多措并举提升环境管理水平,让“蓝天白云”成为津城“新常态”
2018-10-11 09:47

  天津广播网10月11日消息:金秋的津城颜值爆表,蓝天白云可以说是刷爆“朋友圈”。环保部门1月至9月空气质量监测数据显示,天津PM2.5平均浓度同比下降23.3%,达到了近年来最好水平。

  市民刘先生是一位摄影爱好者,打开他最近一段时间的摄影作品,几乎都是记录蓝天、白云、碧水的照片。刘先生说:“拍了很多自己很满意的照片,现在基本上有太阳,带着相机走就行,前几年,虽然有太阳,但是天未必很好。”

  统计显示,今年以来全市累计达标天数162天,同比增加2.2%。其中9月空气质量达标天数达到25天。同比增加了9天。市生态环境监测中心大气监测部副部长肖致美表示,无论是质还是量,全市的空气都有了明显提升。

  肖致美:“从污染物检测浓度上,8月33微克每立方米,9月是30,首次达到国家35微克每立方米的标准。这是有监测以来的最好水平……”

  环保组合拳给力,让蓝天白云多起来,近年来,全市持续加快传统产业智能改造、绿色改造,淘汰关闭落后产能,坚决取缔关闭散乱污企业,取得了明显效果。市环保局机动车污染防治处副处长张泽生介绍说:“截止到10月初,全市关停取缔和搬迁了14000余家散乱污企业,有将近2000家的散乱污企业完成了原地的提升改造,采用清洁能源,每年可以减少燃煤大约是数十万吨。这些企业排放的大气污染物,燃煤的废气,包括像烟尘、二氧化硫和氮氧化物,工业粉尘,挥发性有机物,那么通过整治燃煤是全部取消了,减少的排放量应该是至少在50%以上。”

  同时,本市持续提升环境管理水平,综合科技、行政等手段,全面落实车、尘、煤等“五控”治理措施。市环保局大气处处长杨勇说:“去年我们关停燃煤锅炉达到了10938台,道路扫保实现了以克论净。工地扬尘实现了视频监控和在线监测。污染管控24小时的盯防。秸秆焚烧通过高架视频探头控制,利用卫星遥测,建立台账治理裸地。大规模治理裸露地面的,天津是全国唯一一个。”

  杨勇表示,目前,传统意义上治污压力最大的秋冬采暖季即将到来,今年本市还将以更精细精准的管理,全面落实秋冬季大气污染治理各项措施,打好蓝天保卫战。

  杨勇:“我们的目标是今年的秋冬季的pm2.5浓度比去年仍然有所下降。今年在气源保障的情况下,最大程度地增加我们的农村煤改气。工业园区的整合关停和取缔,预计今年关闭38个园区。启动橙色以上预警的时候,启动错峰运输。我们正在修订天津市的重污染天气应急预案,对于企业的一厂一策将进一步的加强。”(记者郭曦然)

稿源: 天津广播电视台  2018-10-11 09:47     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved