更多...
 
创新招法服务企业求真务实助力发展
2018-10-11 09:47

  天津广播网10月11日消息:“双万双服促发展”活动开展以来,东丽区发改委党组书记、主任丁凌深入践行“产业第一、企业家老大”理念,针对企业发展的痛点、难点问题,敢于担当,锐意创新,以求真务实的作风为企业营造良好的营商环境,推动经济高质量发展。

  最近,东丽区金桥焊材集团一栋7000多平方米科研楼按照消防部门要求完成了改造。消防验收合格后,将“变身”为高级蓝领公寓,为企业留住人才解了燃眉之急。金桥焊材集团有限公司党委副书记李红梅说:“我们最早在11年就盖了这么一个研发楼,规划了100多间过渡房,专门用于高端人才,去年的时候,消防检查提出来土地性质的问题,存在一定的隐患,我们一周时间就把这一百多户全部清空,也造成了十几位骨干的流失。”

  由于土地性质问题,金桥焊材一方面面临科研楼空置,一方面大量人才又难以安置。于是企业提出,能不能采取折衷的办法,将科研楼恢复为蓝领公寓?丁凌针带领工作人员,召集消防等多个部门反复沟通协调,在尊重历史、尊重现状的情况下,找到了解决途径。丁凌说:“我们也定出一些标准,凡是符合我们现在政策发展方向的企业,管理规范的企业,确实是在手续办理过程需要时间、需要过渡产生出这样问题,那我们各部门都要担一下。最后由我们双万双服办公室,我们以会议纪要的形式,正式给消防出具‘希望协助办理’。给消防相当于出了一个证明,我们就共同把这个事儿进行推进。”

  困扰金桥焊材多年的难题破解了,也为解决区里其他企业的类似历史遗留问题提供了样本。东丽区发改委进一步排查、梳理,挨家勘验、核实后,帮助多家企业解决了消防问题,化解了企业用餐、员工休闲、园区接待等各类难题,进一步盘活了闲置厂房资源。东丽区“双万双服促发展”活动办公室工作人员许作峰介绍:“我们都要求它的消防改造要高于一般消防审批的标准去实施。而且我们要求街道、园区和消防部门包括我们活动办每年对企业进行现场消防的查验,一旦发现有安全隐患或者在申报时候的使用用途不符,我们立即重新整改,重新验收申报。”

  “双万双服促发展”活动以来,丁凌以上率下,直奔企业,通过现场协调办公等形式,一企一策破解难题。许作峰说:“要求事事有回声,件件有落实。如果时间节点内没有完成的话,她会亲自进行回头看,对我们走过的问题到底症结在哪里。再有一个要求我们随叫随到下企业,避免了表象化。”

  10月份开始,东丽区启动了“百日行动”,各部门深入基层,进一步解决“双万双服”活动中遗留的企业难题。丁凌说,希望借这轮行动再加把劲儿,做到“年内的事情年内解决”。

  丁凌:“如果确实是符合我们发展定位,企业发展很有潜力,那它这个遗留问题如果不解决的话,很可能成为制约它以后发展甚至迁出天津的导火索。我们就得担一下,给它解决化解掉。这也是为了今后合规的发展奠定基础。”(记者谷菲)

稿源: 天津广播电视台  2018-10-11 09:47     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved