更多...
 
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代、新作为、新篇章:昨天《人民日报》头版刊发文章《天津滨海新区:改革开放就是根和魂》,报道滨海新区从高速增长到高质量发展情况
2018-10-11 09:47

  天津广播网10月11日消息:10月10日,《人民日报》头版在“庆祝改革开放40年百城百县百企调研行”专栏刊发报道《天津滨海新区:改革开放就是根和魂》。

  报道说,渤海之滨这片热土,见证改革开放时代传奇:30多年前,这里大部分是盐碱荒滩;20多年前,这里以“一只传呼机”“一碗方便面”著称;10多年前,这里靠传统制造业领衔;5年前,汽车、电子、装备制造业集聚发展,新一代电子信息、生物医药、人工智能悄然崛起;而今,绿荫掩映的现代化新城,迈向高质量发展新征程。

  1986年8月,邓小平同志视察不到两岁的天津经济技术开发区,指出“你们在港口和市区之间有这么多荒地,这是个很大的优势,我看你们潜力很大。可以胆子大点,发展快点。”

  2013年5月,习近平总书记在天津考察时强调,“要以滨海新区为龙头,积极调整优化产业结构,加快转变经济发展方式,推动产业集成集约集群发展。”滨海新区开发开放获得新动力,跑出加速度。

  2014年,滨海新区成立行政审批局,109枚公章精简为1枚,在全国率先破解“公章围城”顽疾,取得行政审批制度改革重大突破。

  2017年底,滨海新区确立建设繁荣宜居智慧新城的目标,同时实施协同发展深化、产业聚焦升级、深化改革攻坚、开放环境创优等六大行动。通过发展集聚经济、开放经济、智能经济,闯出新常态下新旧动能迭代更替、接续转换的新路径。

  从34年前34平方公里的经济技术开发区,到如今2270平方公里、常住人口300万的现代化宜居新城,滨海一直都在改。

  未来,滨海新区将坚守改革开放先行区的第一定位,牢牢把握改革开放创新这个根和魂,用改革回应民生期待,在高质量发展上闯出一条新路来。

稿源: 天津广播电视台  2018-10-11 09:47     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved