更多...
 
2018年天津市大众创业万众创新活动周暨天津市创新创业嘉年华隆重启幕
2018-10-10 10:36

  天津广播网10月10日消息:10月9日,2018年天津市大众创业万众创新活动周暨天津市创新创业嘉年华在空港经济区科大讯飞天津智汇谷举行,副市长孙文魁出席活动。今年,天津双创周活动重点突出打造生态和智能两大领域,集中展示本市在双创领域要素聚集优势。

  一台平板电脑、一个光学仪器,看上去简单的组合通过软件控制不断变换画面,以人工智能和云计算作为底层技术,就构成了全球首个智能物联网视力功能训练设备,能够有效防控青少年近视问题,南开大学创新创业基地天津事业部总经理姚璐介绍说:“一个整体的设备,收集患者的数据,我们利用传统的国际上九大方法比如说反转拍、红绿可变等等方法,帮助我们眼部肌肉群缓解疲劳已达到消除假性近视的目的。”

  像机械手臂、水下机器人、航空模拟器等“黑科技”在今年的双创周上呈现了近百件。覆盖了智能科技、无人驾驶、航空航天、生物医药、新能源新材料等多个领域。天津航大航空设备有限公司在本届双创周上斩获了高端制造分赛区的一等奖,他们与中国民航大学共同研发的行李自助托运系统已经在广州、上海、青岛等多个机场实现了应用,公司总经理李力进介绍说:“在广州机场大面积投用26套,现在大概六个月时间,从最早一天两千多件行李,现在已经到了六千多件行李了。我们现在在打造智慧机场,比如说自助登机门、自助安检闸机、行李搬运机器人、机场旅客服务机器人。”

  无人驾驶是目前人工智能领域竞争最为激烈也是市场前景最被看好的新方向,由主线科技研发的世界上首台智能集装箱卡车搭载了中国工程院李德毅院士团队研发的“驾驶脑”,已经在天津港实现常态化运营。未来,天津有望开放智能驾驶特定环境下的道路测试并发放相关牌照,这对企业来讲将带来极大的利好,主线科技运营总监刘鹤云说:“中控会根据不同作业的工况去规划路线,装箱、卸箱,岸桥底下停车的精度是两厘米以内。我们现在的发展目标是做高速的干线物流,挺需要政府来支持我们上去采一些数据的。”

  今年,像行李自助托运系统、无人驾驶汽车这样的参展和获奖产品都是由创投机构和平台基金共同选出的,不仅技术领先更具市场前景,科大讯飞高级副总裁江涛说:“我们人工智能开发平台有一个非常重要的机制就是风险投资机制。科大讯飞把天津、把滨海新区作为人工智能最重要的产业基地,从今年四月份投产到现在已经有几十家上下游的合作伙伴已经进来了,今年已经能到五亿左右的产值,明年的估计等突破二十亿,未来几年能够往一百亿这个方向去努力。”

  据了解,本届双创周还将举办创新创业公开课、高端人才创新创业座谈会、无人机展演、智能科技领域项目路演等一系列特色活动,活动将持续到本月15日。(记者翟婧秋)

稿源: 天津广播电视台  2018-10-10 10:36     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved