更多...
 
南开检察院副检察长戴红心,努力让人民群众感受到公平正义
2018-10-10 10:33

  天津广播网10月10日消息:戴红心是南开检察院党组成员、副检察长,多年来,他从矛盾疏导、释法说理、心理疏导等方面下手,希望“让人民群众在每个案件中都能感受到公平正义”。

  今年年初,一起不服公安机关不立案的监督案件,当事人到南开检察院上访多次,同时,出现比较过激的行为,戴红心一直亲临一线,安排部署。首先让侦检部门认真进行审查办理。南开检察院控申科科长果树森说:“经过侦检部门认真办理,认真审查,认为公安机关处理这个问题上没有问题,就维持了公安机关的决定,但是他本人不服,他不认可,不是站在法律和事实角度认识问题。”

  为了让当事人尽快走出心理阴影,恢复正常生活,戴红心耐心与当事人谈话。而为了防止出现意外情况,戴红心也搬到办公室,一住就住了半个多月时间。南开检察院公诉科科长于保国说:“戴检并不是单纯在这住,他想把上访人及时劝回家,防止意外事件发生,这不是个住的地方。有时候晚上1、2点还要劝他回家,一直陪着他。释法说理,最终说动了,他也有一定的心理转变。”

  多年来,戴红心坚持每周四上午半天检察长接待,接待来访群众几百人。如有特殊或紧急情况,可随时接待。通过检察长接待日活动,戴红心及时处理解决多起疑难复杂案件。

  在具体办案中,公诉案件程序多,疑难复杂案件多,很多案件需要进一步补查证据、核实情况。今年上半年,公安机关移送起诉两起跨国电信诈骗案件,涉案嫌疑人达61名,被害人上百名,涉案金额达上千万,戴红心主动请缨,担任办案组长,亲自审查证据、讯问犯罪嫌疑人。戴红心说:“这些人不是同一天召集来的。我就天天跟在一线。在一定期限里发告知,总共课室里就16个人,以我为班组长就统一协调,尽量大伙一块把这紧急的任务完成。”

  目前,这一案件已经起诉到法院,等待法院进行宣判。

  多年一线工作,加班加点成为常态,戴红心患上了内分泌方面的疾病。但他并没有怨言,因为他觉得,“让人民群众在每个案件中都能感受到公平正义”,不是一句空想,应该是身体力行的实践。

  戴红心:“如果我们这些人能够站在一个社会责任的高度,还有一个严格执法的高度,能把案件办起来,把自己本职工作干好。”(记者刘克琦)

稿源: 天津广播电视台  2018-10-10 10:33     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved