更多...
 
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代、新作为、新篇章:中央主要媒体聚焦天津滨海新区,勇当先行先试排头兵,打造高质量发展升级版
2018-10-10 10:36

  天津广播网10月10日消息:10月9日,央视《新闻联播》在“百城百县百企调研行——庆祝改革开放40年”栏目中,播发消息《天津滨海新区:打造改革开放先行区》。报道天津滨海新区在新常态下探索新旧动能转换的“新路径”。

  与此同时,中央人民广播电台、光明日报、经济日报、新华每日电讯等中央媒体也在昨天对滨海新区坚持改革开放、勇当先行先试排头兵的新作为进行集中报道。

  央广《新闻和报纸摘要》节目报道:40年前,天津滨海新区还是一片盐碱荒滩,如今,大飞机、大火箭、大造船、大机车等一批高端装备从这里源源不断运往国家战略要地和世界各地。2018年,滨海新区将原中心商务区并入天津开发区、原临港经济区并入天津港保税区。在新的历史起点上,滨海新区将聚焦集聚经济、开放经济、智能经济“三大经济”,全力打造“繁荣宜居智慧新城”。

  《光明日报》报道:滨海新区正稳步推进智慧城市建设,其中,天津港正在加快构建港口云数据资源服务中心,建设基于云技术的口岸级数据中心和计算中心,此外还将搭建自动智能、成果智享、生态智联、数据智慧的京津冀港口物流供应链服务平台,使港口智能化水平持续提升。

  《经济日报》在报道中说:当前,滨海新区产业结构持续优化,战略性新兴产业加速发展,新一代信息技术、生物医药等新兴产业比重接近30%,基本形成二三产业并驾齐驱、竞相发展的良好态势。同时,创新能力持续增强,截至2017年底,滨海新区拥有独立建制研发机构合计达30家,拥有市级以上研发中心总量达超过450家。大项目好项目梯次推进,营业收入超百亿元企业达34家,内生动力不断增强。

  《新华每日电讯》报道:过去4年,滨海新区累计引进疏解项目3100余个,协议投资额逾3900亿元。在将京冀资源“引进来”的同时,还主动“走出去”。今年3月,天津港(集团)有限公司对标世界一流海港口岸,推行“一站式阳光价格”清单,大幅降低港口收费标准,服务实体经济。下一步,滨海新区还将主动对接、支持、服务雄安,下大力气完善交通体系,努力打造雄安新区的海上门户。

稿源: 天津广播电视台  2018-10-10 10:36     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved