更多...
 
筑牢文化市场安全堤坝——记滨海新区文化市场行政执法大队副队长纪执敏
2018-10-09 09:42

  天津广播网10月9日消息:在滨海新区,有一位火眼金睛、铁腕治理的文化执法工作者,他就是滨海新区文化市场行政执法大队副队长纪执敏。

  纪执敏:“这是你们的样品?”

  店长:“对。”

  纪执敏:“你看像这么厚的书,必须胶装和线装同时都得有……”

  近日,纪执敏和文化执法人员来到滨海新区一家民营图书店进行巡查。经查,这家书店被抽查的图书都属于正规出版物,只是在一些细节上需要改进。书店店长邱女士说:“我觉得这位执法队长非常仔细认真,问的问题也很专业。他们打击盗版会净化市场,对我们书店的发展也是有很大好处的。”

  俗话说,外行看热闹,内行看门道。现场图书成千上万,如何才能迅速甄别哪些是盗版书呢?对此,纪执敏凭借多年经验总结出了“一看、二摸、三闻”法。

  纪执敏:“看装祯是否规范,印刷是否清晰;摸,侵权盗版是图利的,所以纸是劣质的;闻闻墨是不是有问题啊,如果墨有问题,书就肯定有问题了。”

  纪执敏还是文化执法领域的一位“铁包公”,他始终以维护文化安全、营造公平竞争的市场环境为已任,对违法经营行为坚决予以打击。

  今年5月,新区文化市场行政执法大队了解到,某公司正在一大型购物中心外搭建舞台,将组织上千名客户观看演出。纪执敏立刻带领执法队伍赶到现场,经仔细查验,演出许可证系伪造而成,这也是本市首例伪造国家公文、企图非法演出案件。纪执敏当场责令演出承办方立即停止所有工作,取消演出,纪执敏说:“演员已经入驻宾馆,灯光、音响、舞台所有准备就绪,当事人情绪非常激动。如果这场演出不如期举行,将损失五六十万。”

  尽管当事人百般阻挠,但纪执敏态度异常坚决。他及时阻止了这场演出,根据《营业性演出管理条例》的相关规定,对当事人予以11万元行政处罚。

  纪执敏:“因为演出并没有实质性进行。但如果这样了了,不足以震慑和惩戒她的违法行为,不足以稳定滨海新区的演出市场,我当时就告诉她,你的违法行为在滨海新区,我们一定管到底,直至有了处罚结果。”

  面对这位穷追不舍,连续两天给自己做说服教育工作的执法大队长,当事人终于认识到自己的违法行为和危害性,主动缴纳了罚款。

  与纪执敏一起共事多年的新区文化市场行政执法大队副主任科员唐斌说,纪队长是个敢于担当的人。

  纪执敏:“这个事我干一步也可以完成任务,不会受到质疑的情况下,我非要往下走第二步,必须把这个事情弄得彻彻底底,这叫真正担当。”(记者孙昭荣)

稿源: 天津广播电视台  2018-10-09 09:42     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved