更多...
 
北辰启动镇村卫生服务一体化广覆盖,打通村级医疗服务“最后一公里”
2018-10-09 09:33

  天津广播网10月9日消息:今年,北辰区在试点基础上,在全区范围内实现了镇村卫生服务一体化全覆盖。村民可以持医保卡就近就医,同时,通过药品采购、人员聘用管理等一系列改革,进一步加强村级卫生室建设,提高农村基层医疗服务水平。

  在北辰区双街镇小街新苑社区卫生室,村民商宗茹拿着医保卡来将信息录入电脑。她说,今后就可以在家门口持医保卡看病买药了。

  商宗茹:“以前看病,就得上卫生院,村里诊所刷不了医保卡,就得自己全付,要有这个不就省事了吗,有头疼脑热,省得往医院排队了,就近啊。”

  去年,北辰区在大张庄镇和西堤头镇先后设立两个卫生服务一体化试点,经过一年多的运行,6万多人次村居患者在村卫生室享受医保报销政策。今年,北辰区将这一模式向全区推广,截至8月底,全区村级医疗机构实现医保联网结算全覆盖。

  与此同时,村卫生室所配备和使用的药物由各镇社区卫生服务中心通过天津市药品采购平台实行集中采购、统一供应,丰富了村级卫生室的药品品种。北辰区双街镇小街村卫生室负责人刘仲武说:“现在是统一配置,现在得有4、500种,翻一倍还多了。作支架的药,以前都没卖过,等医保有了后,中心给配送,这些作支架的也省得去它那买了。”

  镇村卫生服务一体化实现全覆盖后,村医生全都和所属镇社区卫生服务中心签署合同,薪酬也由之前的自负盈亏,转为由社区卫生服务中心根据工作完成情况进行考核发放,实现社区卫生服务中心与村卫生室之间医务人员统一调配、上下互通联动的管理模式。北辰区卫计委医改医管科科长苏智说:“政府每年有专项资金用于社会保险、岗位工资两部分的补偿,标准是4千元每人每月。人员是我们按照每千名服务人口配备一名医务人员的标准,核算岗位数。中心人也可以下派到卫生室执业,执业交流。”

  同时,政府还安排财政预算资金,加强村卫生室软硬件建设。北辰区双街镇社区卫生服务中心办公室赵建强说:“未来镇里所有在建卫生所都会投入一笔资金,把它建的更规范一些,技术上比如需要培训,咱们就找卫计委,帮他组织培训。”

  据了解,在北辰区试点基础上,本市将进一步向全市推广镇村卫生服务一体化这一模式,打通村级医疗服务“最后一公里”。(记者刘克琦)

稿源: 天津广播电视台  2018-10-09 09:33     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved