更多...
 
中新两国将继续深化在天津生态城的合作,复制推广生态城经验
2018-10-09 09:33

  天津广播网10月9日消息:作为中国新加坡两国的重要合作项目,坐落在中新天津生态城的中新友好图书馆将于近期对外开放,中新友好花园建设也取得阶段性进展。此外,中新双方已编制完成生态城指标体系升级版,并签署合作备忘录,复制推广生态城经验。

  在生态城中部片区,中新友好图书馆已经揭开面纱,不规则立面使整个建筑犹如一颗“红宝石”。图书馆设有24小时自助借阅室、儿童馆、新家坡馆等多个功能分区。大数据、人工智能等先进技术,将让读者体验智慧图书馆的独特魅力。中新友好图书馆图书管理部主任许江涛介绍说:“读者走进图书馆,就会有智能服务机器人提供咨询、语音检索,图书定位导航等服务。读者可以利用手机扫封面上的条形码,实现1秒借书。在馆外我们还设置了汽车的还书系统,读者不用下车就可以快速把书归还。”

  在中新友好图书馆外围,中新友好花园也已完成平台主体施工,计划2019年年底完工。花园以五个玻璃温室和内部花园为核心,建有书香广场、中央湖区、友谊湿地、滨水步道等特色景观。新加坡国家公园局高级署长杨明忠表示,中新友好花园将彰显中新双方的友谊。

  杨明忠:“热带馆会以新加坡花园城市的建设理念建这个温室。在新加坡最常见的雨树,我们会把它种在那里。另外习近平主席来到新加坡的时候,为我们一个兰花的新品种命名,我们也会把这个兰花运到中新友好花园的热带馆展示给大家看。”

  此外,最近中新双方又编制完成了指标体系升级版。新的指标体系将更加关注城市中的人。中国城市规划设计研究院吕红亮介绍说:“像这一版会对人群每天的运动时间进行关注,希望全民健身;包括环境的指标,对pm2.5、对臭氧的关注等等,是以人的直观感受为依托的。”

  未来,生态城将继续加快产城融合,提升城市综合管理水平,提高居民幸福指数。新加坡内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲说:“中新生态城会继续在环境保护、社会和谐、智慧城市发展方面往另一个高峰迈进。比如提高垃圾回收率,增加绿色出行的比例,能让居民从家里步行不超过五分钟,到达公园或者绿地。我们接下来的建设重点会转移到城市主中心,一个商务及娱乐休闲中心。 ”(记者孙昭荣)

稿源: 天津广播电视台  2018-10-09 09:33     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved