更多...
 
蓟州区圆满完成949个行政村换届选举工作,本市村级组织换届选举进入最后冲刺阶段
2018-09-13 10:08

  天津广播网9月13日消息:9月12日,蓟州区村级换届选举工作最后一个村、杨津庄镇马龙港庄村顺利完成村委会换届选举。历经整整120天,蓟州区圆满完成所有949个行政村的换届任务,全面实现村级党组织书记通过法定程序兼任村委会主任,本市村级组织换届选举工作也进入最后冲刺阶段。

  12日下午1点,马龙港庄村的村民们聚集在村里的选举广场上,目不转睛地盯着黑板、仔细数着上面的票数。经过统计,村党支部书记苏友占以85%的赞成率兼任村委会主任,通过法定程序实现村党组织书记和村委会主任“一肩挑”。

  选出自己心中的“当家人”,村民对未来生活充满期待。

  村民1:“我觉得他能够担当起马龙港,为群众办事。希望他们团结起来,好好干,马龙港一定可以变的兴旺。”

  村民2:“希望咱们新建的班子多发展年轻的党员,年轻人有积极性、创造性,积极帮助那些有困难的户。”

  面对村民的期盼,苏友战深感重任在肩。

  苏友战:“要把街道硬化了,秋后再栽点儿树,把村里基本农田的道路我们准备再重新铺垫一下,让老百姓好收割。在年底吧,我们也准备把地理优势发挥出来,发展点设施农业。让老百姓口袋多挣俩钱。”

  至此,本市村级组织数量最多的蓟州区949个行政村圆满完成“两委”换届,实现100%村书记主任“一肩挑”。为了高标准完成这项工作,蓟州区全力以赴、挂图作战、多措并举。利用广播“村村通”、电视、手机等多种传播形式打造宣传声势,让村民了解换届选举政策;区、镇各级党员领导干部走村入户、深入万家靠前推进工作;同时,结合蓟州农村实际,依据法律政策,创新性地探索鼓励党员大学生返乡参选等措施,把“能干的好人”选出来选上来,坚决杜绝“矮子里面拔将军”的情况。蓟州区委组织部副部长王利民说,为了更加严把选人用人关,区里在贯彻落实市委“九个不能”的基础上,进一步提出“五不宜”条件。

  王利民:“这个五不宜是根据过去村级干部和党员对过去村干部反应出的问题提出的,比如说不服从党委领导的、不交承包费的、不交村级财务账簿的呀,过去侵占集体利益的,几类人员列入五不宜。”

  随着全区换届选举工作的完成,蓟州区从体制上理顺了党组织对村委会的领导关系。使党在农村的执政根基更加牢固。蓟州区委书记于立军表示,这次换届选举是推进乡村治理的一个新起点,全区还将进一步加强对村干部的教育管理和监督。

  于立军:“第一个环节是要教育新上来的两委干部,必须听党的话;第二就是管理,各种制度的笼子都要扎紧,让制度真正起作用;第三个就是要有能上能下的措施,做不好、没有为老百姓做事,那就下。在从严教育管理监督考核农村两委班子上下狠功夫,把政治要求变成工作现实,把农村党的领导、基层组织建设提升到一个新起点,开创乡村治理的新格局。”

  编后话:随着蓟州区村级换届选举工作圆满收官,本市农村换届选举工作也进入了最后的冲刺阶段。据统计,全市共要完成3538个行政村的换届选举工作,其中蓟州区就有949个行政村,这个数量占全市总数四分之一。行百里者半九十。工作越是临近终点、接近尾声,任务往往越加艰巨、情况更为复杂,绝不能有任何思想松懈和麻痹大意。期望有关部门以一刻也不放松的态度,确保选出组织满意、党员群众拥护的村级组织“带头人”。(记者董朗、赵征、肖荻)

稿源: 天津广播电视台  2018-09-13 10:08     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved