更多...
 
红桥区区长袁家健创新思路抓发展、保民生,实现后发优势
2018-09-10 10:15

  天津广播网9月10日消息:在市内六区中,红桥区经济发展底子薄、面临的困难问题多。区长袁家健直面问题,着力打造高水平营商环境,实现后发优势,同时加大保障和改善民生的力度,不断提高群众的获得感和幸福感。

  早上9点,区长袁家健带领有关部门负责人再次来到位于红桥区光荣道科技产业园内的正融科技大厦走访调研。目前,大厦正在进行内部装修,今年底即将投入使用。而就在几个月前,项目开发商还在为园区内配套道路迟迟未能开工而焦急万分。广泽企业管理集团有限公司总裁杨泽浩说:“保康东路是最主要的出入口,没有这条路首先不可能消防验收。第二我所有的给水、排水、电力的配套都在这条路上,如果没有这条路里面就不可能竣工验收。”

  在开展“双万双服促发展”活动中,红桥区制定了区、处两级领导包联企业、项目制度。区长袁家健在走访中了解到企业的困难后,积极协调市区有关部门解决历史遗留问题,区财政给予资金支持,使这条道路在8月下旬顺利开工,确保正融科技大厦在10月底前符合验收条件。

  作为天津国家自主创新区的红桥分园,光荣道科技产业园规划时间较早,已经建成的几栋商务楼宇都是由产权方自行运营。随着园区规模不断扩大,在深入了解企业需求后,袁家健提出创新园区运营方式的设想。红桥区科委副主任陈碧寒说:“过去的管理模式都是在这设立一个处级单位,政府主导去运营,现在我们想采用一个市场化的方式,成立运营管理公司,提供更贴近企业需求的服务,是一个理念和模式的创新。”

  面向市场、打开思路,今年以来,红桥区先后出台了“子牙人才”计划和系列产业扶持政策。全区新注册企业同比增长50%。上半年,红桥区营商环境评价指数在全市名列第一。区长袁家健说:“我们搞了‘两个直奔’活动,直奔企业发展现场、直奔企业面临的问题。红桥未来发展第一要吃科技饭,大力发展科技型、研发机构,第二要吃生态饭,红桥在市内六区里是生态环境最好的,我们有三河五岸,首先要宜居才能宜业,这是我们要下功夫的。再一个围绕西站交通枢纽,怎么更有效地对接北京、对接雄安,融入京津冀协同发展的大战略中。”

  在大力发展区域经济的同时,红桥区还面临着亟待解决的民生短板,棚户区改造任务占到全市的45%。这两天,涉及7000户居民的西沽南片棚户区改造开始拆迁预约登记,袁家健表示,要从资金、房源、做群众工作三个方面突破,确保完成棚户区改造三年清零任务。

  袁家健:“针对资金问题,今年我们在全国发了第一笔棚改专项债券;房源问题我们也进行了创新,在出让土地时配比一定数量的定向安置商品房,效果非常好;实际动迁中我们举全区之力,抽调600名机关干部深入拆迁一线,做好群众工作。确保2019年区内所有平房都要拆迁安置,让生活在红桥的老百姓和全市、全国人民一道迈进高质量小康社会。”(记者周萌)

稿源: 天津广播电视台  2018-09-10 10:15     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved