更多...
 
匠心筑梦,做好学生的引路人
2018-09-10 10:15

  天津广播网9月10日消息:天津职业大学机械工程实训中心主任李建国辛勤努力、忘我工作,他克服病痛带来的困难,为培养高质量技能人才而奉献自己的力量。

  学生:“老师我们已经加工第2天了,还得多长时间?”

  李建国:“大约还得6、7个小时。”

  学生:“太热了,我去洗把脸……”

  在天津职业大学机械工程实训中心,当记者见到45岁的李建国时,他正带着学生们制作一件企业订制的创意工艺品,师生们已经将近两天没有合眼,一直围着数控洗车床工作,李建国沙哑着嗓子,在轰鸣的机器声中,一直不断提醒着团队里的师生们。

  李建国:“洗完一刹那如果没有卡在那,一下子会把腿别折,咱随时得做好人工干预的准备,不然就都前功尽弃……”

  类似这样的日子对于李建国来说可谓是家常便饭,从2004年实训中心成立起,家对于他来说就成了“旅馆”,那时,学校提出产教融合是培养人才的捷径,作为中心主任,李建国要把企业订单请进来,师生共同参与生产,但一开始饱受企业质疑。

  李建国:“一说我们是校办工厂,对我们的技术能力打了一个问号,行吗你?因为教学理念和生产理念不一样,但给人家必须得100%的合格,你能不能保证产品的品质?”

  面对质疑,李建国和整个团队只能加倍认真的对待每一件产品,有时为了一点点进步,就要做成百上千次试验。全国技术能手、职大机械设计自动化专业老师李文军,当年是李建国的学生,他说:“最多的时候一万多件,挨个检验,一个都不能出错。有一次给企业印刷设备上的一个零件,装上之后不合格,他特别生气,拍桌子,说怎么做的?干成这样?”

  就是凭着这样一份执着,中心生产的产品质量越来越好,主动寻求合作的企业也越来越多。天津新科仪表成套设备有限公司和李建国团队已经合作了十几年,公司采购部张健说:“一个产品拿出来,他的活很精,有的时候我们图纸出来以后,比如说结构不是特别好,他自主地就提出来要改造一下,确实实用。”

  实训中心的名气大涨吸引了更多同学前来参与,李建国因材施教,按照订单难度水平,将学生们分组分类教学。目前,有58名学生在各类国家级大赛中获得一等奖,大批毕业生在全国院校、科研院所、知名外资企业就业。

  其实,“拼命三郎”李建国早就查出了肝硬化,但面对医生的强烈建议,他没有选择离开学校。

  李建国:“干这个行业的,受的了那份累,耐得住那份寂寞的人,就能成功。为企业服务只是一种方法,教学生才是目的,接着在这培养更多的学生,能看着他们一个一个成才,这是应尽的职责。”(记者赵征)

稿源: 天津广播电视台  2018-09-10 10:15     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved