更多...
 
创造海事司法领域的“中国速度”——记天津海事法院申告庭庭长杨在蔚
2018-09-09 13:49

   天津广播网9月9日消息:杨在蔚是天津海事法院申告庭庭长。针对新问题新矛盾,他不断创新工作方式,带领审判团队最大限度提高办案效率,为天津港航经济发展创造良好的营商环境。 在海事法院的立案大厅,杨在蔚通过电话与身在北京的诉讼代理人李垒律师沟通立案材料的情况。李垒正在代理一起通海水域货运代理合同纠纷案件。和以往不同的是,这次他通过邮寄的方式就将立案材料“交”到了杨在蔚的手上。

  李垒说:“如果是需要我们本人亲自去天津去立案的话,一来一回呢需要大半天的时间。节省的这个时间非常多,而且呢也节省成本。 ”

  天津海事法院管辖着天津沿海和河北省沿海海域的海事案件和海商案件,大部分当事人是外地企业和个人。杨在蔚推动立案方式改革,接受邮寄递交起诉材料。目前,接收邮寄递交起诉材料的立案已经占到全部收案的一半以上。杨在蔚还创立了“邮寄+网上审核”的方式,在便利当事人的同时避免虚假诉讼的风险。

  杨在蔚说:“通过微信视频是一个方式,通过当事人自行录好了自己授权委托的形式,然后寄送到海事法院的录像资料。这样的方式呢我们审核当事人的身份的真实性和授权委托的真实性,避免了这个虚假诉讼。”

  在工作中,杨在蔚带领办案团队最大限度提高办案效率。2017年,一艘日本货轮从巴西运输6、7万吨的大豆抵达天津新港。由于运输时保存不当,很多大豆因为受热出现了变质。中方收货人向天津海事法院申请了扣船。案件代理人、海通律师事务所刘佐明律师说:“收货人认为是由于船方所造成的这个货损,然后就提出来一个担保,担保的金额最初的金额是2000多万人民币。”

  当时,中外双方当事人对担保金额一直争执不下。为了尽快化解纠纷,杨在蔚创新工作方式,制作了向外轮船长和船东介绍案情和相关程序的制式英文告知书,利用电话、微信等方式加快进行调解。不到一周的时间,就促成双方达成了调解协议。刘佐明说:外方当事人盛赞天津海事司法体现了“中国速度”。

  刘佐明说:“不到一个礼拜的时间,效率已经是超越了国外的法院和法官。也没有造成船东对下一个租家的违约。我们的客户是很感恩的。”

  杨在蔚说,要通过办案效率的不断提高,优化天津的营商环境,展示中国海事司法的良好形象。杨在蔚:“我们通过海事审判,使涉海的商事主体,涉海的港航企业能够规范高效的运营,这样的话就是我们作为海事司法审判的一个初衷。”(记者郑璐)

稿源: 天津广播电视台  2018-09-09 13:49     编辑: 姜姗
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved