更多...
 
坚守生态红线 实现绿色发展:铁腕、铁面、铁心 守好生态底线
2018-09-09 13:53

  天津广播网9月9日消息:生态红线,守护的是具有极端重要的生态功能区域,是绿水青山的基本面和底线。只有坚持铁一般的态度,拿出铁一般的手段,才能筑牢生态环境的底线,守好绿水青山。未来,全市将围绕生态红线设置最严格的标准,以铁腕铁面铁心把红线变成带电的高压线。

   记者:“听众朋友,我现在就是站在武清区大黄堡镇四高庄村附近。这里实际上已经在大黄堡湿地的核心区内。几个月前,我所在的这个位置还是一个塑料花加工厂,生产中排放的废气影响着这里的生态环境。周边其它个别村也还存在环境污染问题。在相关问题被曝光后,当地政府立即整改。几天之内,这里就被断水断电,也失去了死灰复燃的可能。负责这项工作的大黄堡镇副镇长王国成之前告诉我,后续的整改也在顺利推进。”

  王国成:“针对我们曝光有几个企业,四高庄村绢花厂,小杨庄村的地毯厂、塑料颗粒作坊,当日就已经进行了两断三清。东八里庄村固废物掩埋点,聘请专业公司,转移处理,固废物和污染土壤已经处理855吨。也对水土进行了治理修复。京津农药厂,危废物已经全都处理完毕,一共1300多桶。”

  大黄堡湿地保护区位于武清区东部,面积近68平方公里,占全市生物多样性维护类型生态红线面积的11.5%,占全市陆域生态保护红线面积的5.6%,这里是华北地区为数不多的大型芦苇沼泽湿地以及多种珍稀鸟类的栖息地,具有物种基因库功能,生态价值突出。它和七里海湿地、尔王庄水库等,共同构成本市生态保护红线中的中部七里海—大黄堡湿地区,受到重点保护。为了守好这片京津“绿肺”,武清区在积极整改的同时,还迅速对相关责任人启动问责。

  武清区纪委党风政风监督室主任刘兆军说:“一共有四个单位,22名领导干部受到处理。前任的大黄堡党委的书记、镇长,还有副书记,都是受到的是撤销党内职务,政务撤职处分。环保局的局长,前任环保局局长是受到党内警告免职处理。其他的还有18名处级科级干部。分别受到了党的警告、记过、诫勉等处理。”

  目前,属地政府已经开始对湿地展开定期巡查,并针对区域内生活垃圾、污水处理等问题启动专项整治。武清区环保局副局长祝长青表示,目前,大黄堡湿地核心区迁移土地流转等工作正在有序推进,未来这里将通过整治,逐步恢复成自然的本貌。

  祝长青:“专门成立一个湿地管委会,要对湿地统一进行管理,红线内搬迁,然后土地流转,减少人为干扰的痕迹。现在整改的方案,包括土地流转,包括移民搬迁等等,都在有条不紊进行。未来,我们区内会形成一个纯粹自然的环境,我们作为一个监督管理部门,必须守好生态红线,要坚决杜绝生态红线里的人为活动。”

  按照规定,未来,全市生态保护红线都将坚持最严格的管理,原则上禁止开发。市环保局局长温武瑞表示,要用最严格的规定,最严肃的问责,把红线落实到地块上。

  温武瑞:“制定严格生态保护制度。落实各级党委政府的属地责任和各部门监管责任,让红线守得住,留得住。谁敢触碰红线,就要严格考核问责,警示后面的人。即使工作调离、退休,也要终身追责。”(记者郭曦然)

稿源: 天津广播电视台  2018-09-09 13:53     编辑: 姜姗
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved