更多...
 
  “从零到一”天津电动自行车在印尼落地生根
2018-09-09 13:53

  天津广播网9月9日消息:摩托车是印度尼西亚最常见的交通工具,但随着数量的激增也带来了环保和安全隐患,一个天津人将天津的电动自行车带到了印尼,并通过开展职业教育合作的创新模式,实现了产业“从零到一”突破。

  行走在印尼的第四大城市泗水,繁华、热闹的街头最常见的就是川流不息的摩托车潮从身边呼啸而过。据统计,2017年,印尼的摩托车保有量已经跃居世界第三。但是能耗高、交通事故频发等矛盾也日益突显,如何解决这一问题?一个旅居印尼16年的天津人想到了将节能环保的电动自行车引入印尼,天津市住印尼东爪哇省交流中心主任何奋强介绍说:“印尼也会牵扯到这种环境问题,汽油能源越来越贵,电动车在印尼目前为止还是比较空白的市场,大家接受程度会比较高。”

  天津每年电动车产量达到三千万辆,拥有雄厚的技术支持。何奋强说,当地举办的东爪哇节上他们卖出的第一辆电动自行车给了他很强的信心。

  何奋强:“当时进来买的是个中学生,穿的很传统的服装,没有任何讲解,他奶奶带他来的,说你看哪款喜欢我就掏钱买。”

  引进电动自行车产业,生产只是第一个环节,后续的维修、保养、品牌建设乃至技术人才才是产业发展的关键。因此这次合作何奋强并没有选择当地的招商局,而是和教育局深度沟通,通过职业教育将电动自行车真正带到了印尼。

  何奋强:“这些技术院校很迫切希望能够学到相关的这些知识,而且中国的企业,包括咱们天津的企业,过来以后避免了很多投资上的风险。”

  如今,在东爪哇第五职业教育学院的工作室里,学生们每天都在把从中国运送来的电动自行车零部件组装成整车。经过一年多的学习,他们的技术已经非常娴熟了,学生安南说:“中国来的老师对我们进行了很多培训,现在我们两个人组装这一辆车大概只需要两三个小时了。我觉得电动自行车很适合印尼,也能节能环保,使用也比较方便。”

  经过培训的职业院校学生也成为了维保人员,售后问题迎刃而解。同时,根据当地的气候条件,还针对性的开发了不同规格、不同造型、不同续航里程的全系列产品,东爪哇省第五职业教育学校校长理诺多说:“这是一个‘从零到一’的过程,我自己家中就购买了两辆学校组装出来的电动自行车。很多人都非常感兴趣。”

  目前,注册了当地商标的电动自行车即将在东爪哇省大批量销售,同时,东爪哇省也做好了全面产业化的准备,东爪哇省政府秘书长苏卡迪说:“我们预计在未来的三到五年间,电动自行车的保有量能够达到100万辆,逐渐取代摩托车成为一种新型的代步工具。希望到时候你们还能来采访,我们一起骑电动自行车去转一转。”(记者翟婧秋)

稿源: 天津广播电视台  2018-09-09 13:53     编辑: 姜姗
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved