更多...
 
诚信建设万里行:诚信建设,影响一座城
2018-08-10 14:39

  天津广播网8月10日消息:建设诚信社会是全社会共同的责任,如何以一己之力践行诚信之事、弘扬诚信理念?今天的《诚信建设万里行》专栏,让我们跟随记者的报道,来认识几位我们身边的诚实守信道德模范,以及他们带给我们这座城市的“正能量”。

  今年暑假,义务放映员田洪有又在津南区北闸口镇给居民放映露天电影。1996年春,田洪有用积攒下的1000元钱,换来了一台旧式放映机。第二天,他就给乡亲们放了第一部片子——《战上海》。

  22年来,田洪有为乡亲们义务放映了2700多场电影。这既源于对电影的热爱,也是为了兑现他对乡亲们的承诺。

  田洪:“做自己愿意做的事情是一种快乐,如果对大家有好处,我愿意付出。”

  一个人坚守诚信可以成就精彩的人生,一个企业坚守诚信可以铸就一个长盛不衰的品牌。

  在天津,提起过节送礼、婚礼回馈或是给老人做寿,很多人首选的礼品就是桂顺斋糕点。而为了让百姓吃到记忆中的“老味儿”月饼,桂顺斋最受欢迎的两款明星产品——五仁月饼和百果月饼在去年经历了由机器生产再回归手工生产的过程。孙世福说:“我们企业70%以上产品,都是手工做。五仁百果,切开之后,籽料都能呈现在眼前。顾客购买力大,供不上。机器做了一年,料很整,下来之后全碎了。顾客就提,你们投料是不是不实了,咱们解释,顾客也不是特别相信。从去年开始,我做了一个决定,宁可加大人工成本,我们都恢复手工制作。”

  “君子之言,信而有规。”天津师范大学退休教师王辅成,多年来坚持围绕如何引导青少年树立正确的世界观、价值观、人生观开展义务宣讲。他从大学讲到小学,从机关讲到社区,从天津讲到外省市,宣讲近千场,听众超过20万人。王辅成说,要让大家相信你讲的,你自己就要首先做到。最近,王辅成决定,要对捐献遗体提前进行公证。

  王辅成:“我爱人忽然提出来,结婚五十年了,没有对你提出要求,我只要求骨灰合葬,但是全捐就没有骨灰了,想委婉的阻止我诺言的兑现。我准备在2018年一定要公证,如果不公证,好多人因为亲属实现不了。我说到一定要做到,这是个诚信问题。”

  “内诚于心、外信于人”,这是王辅成的人生信条。他希望通过自己的宣讲和行动,影响更多的人,把诚信这两个字记在心里,做在事上。(记者吴昱滨)

稿源: 天津广播电视台  2018-08-10 14:39     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved