更多...
 
拓宽思路,为城市建设做好资金服务
2018-08-10 14:39

  天津广播网8月10日消息:城市基础设施建设牵系百姓民生,建设项目的资金能否及时到位,关乎城市发展的质量与速度。市建委综合计划处处长王士敏在工作中主动优化方案审批流程,细化统筹资金,为项目建设保驾护航。

  位于河北区南口道和雁门路之间的喜峰路工程,目前已进入收尾阶段,沥青道路已经铺设完成,即将进行道路标线施划、红绿灯等设施的安装。预计10月,这条道路将具备交付条件。天津城投集团工程部李甫钊介绍说:“喜峰路项目建成以后是保证隆成家园等和周边小区的居民出行。隆成家园是保障房。开发商竣工计划时间已经定了。资金保证有效供应,提前启动工程建设,保证入住时间。”

  随着国家信贷政策的变化,公益性市政基础设施融资难度不断加大大。如何将有限的建设资金,实现效益最大化,成为一道考验城市管理水平的难题。王士敏所在的市建委综合计划处,主要负责市政基础设施的项目计划、资金安排等工作。他从实际出发,决定将部分组合项目重新拆分,优先保障最关切民生的市政工程建设。王士敏说:“涉及到项目配套道路、管线、轨道交通、供热供水。活还得干,所有的资金都需要我们这的盘子里解决。我必须有一本台账,关键是保民生项目我得重点保障。安排性引导性资金。”

  在工作中,王士敏善于啃硬骨头。今年初,本市有188项基础设施完工项目,因为在建设中产生额外预算,在移交养管单位的过程中遇到了阻碍。为推动问题的解决,王士敏白天和市财政、建设单位、养护管理单位等部门开会协调,晚上回到单位整理、核准方案文件,结合项目特点对审批流程进行优化。王士敏说:“它是移交问题,接收单位见到资金我才能接收。财政刚开始也是不理解,经过好几次沟通,特事特办。把概算调整、下资金两步并作一步,压减审批时限十来天。”

  经过几个月的努力,大部分的项目历史遗留问题得到解决,投入了正常运营。天津城投集团工程管理部工作人员郭炜说:“在市建委计划处的对接非常顺畅,资金落实达成一致。我们115项目已经完成移交。包括道路桥梁,泵站排水管道、绿化路灯,其他项目也在正常推动过程中。”

  现在,王士敏还在摸索推动基础设施项目投融资模式的改革,为加快城市建设尽自己的一份力。

  王士敏:“财政资金起到四两拨千斤作用。把所有项目都研究透了,以最优方案,最少投资进行合理安排。保证咱们整个建设需求。”(记者肖荻)

稿源: 天津广播电视台  2018-08-10 14:39     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved