更多...
 
生态建设与文化传承并重,打造运河及其周边舒适恬静、宜业宜居的优美环境
2018-08-10 14:39

  天津广播网8月9日消息:三岔河口是天津最早的发祥地。京杭大运河的南运河、北运河在这里交汇,顺海河流入大海。沿河各中心城区一手抓生态建设,一手抓文化传承,打造运河及其周边舒适恬静、宜业宜居的优美环境。

  从三岔河口沿着北运河,有一个跨度3.7公里的带状公园,这是河北区今年打造的北运河公园绿化覆盖率超过70%,就像一块“绿宝石”嵌入河堤。其中的问津园6月份刚刚开园纳客,以漕运盐商文化为背景,一步一景,美不胜收。设计负责人李云飞说:“问津园是顺治年间建的,不管是从施工还有园林艺术,它都可以和南方的园林媲美,它能够承载天津的雅文化。我们恢复这个公园,有一个文化的概念植入到北运河。”

  自设计之初,北运河公园就确立了“生态大绿”与“运河文化”相融合的设计理念,从问津园、勤俭桥到耳闸公园、金钢公园,自北向南将“三园一桥”串联起来,打造堤岸绿色生态。河北区市容园林委园林科张圣洁说:“把老的树木进行了保护,同时栽植了新的乔木、灌木作为衬托,栽植地被一些植物,最终形成天然氧吧,还城市绿肺的效果。然后进行夜景灯光打造,让咱大运河沿线的整体景观,得到了一个24小时的提升。”

  沿着北运河回到三岔河口,再向西一拐,就来到了南运河红桥段,延绵7.3公里的运河两岸郁郁葱葱,沿着堤岸步行到天子津渡遗址公园,公园内的朱棣像和“天子津渡”景观石格外显眼。红桥区市容园林委园林科工程师王宇超介绍说:“明建文二年,燕王朱棣率军在三岔河口以西,南渡运河。永乐二年,也就是1404年设卫筑城并赐名天津,这就是天津市寻源在红桥最有力的见证之一。”

  南运河两岸被丰富的植被覆盖,沿线的桃柳堤、西沽公园、水趣园、碧桃园等串联成一条绿色生态项链。

  生态与文化相辅相成,让南运河散发出独特的魅力。附近的居民都喜欢到这里休闲纳凉。

  居民1:“晚上经常跟家人慢慢遛到三岔河口,沿线的绿化还有生态保护做的特别好,这就是家门口的一个景点了。”

  居民2:“岸边还修了很多的椅子、小桥、亲水平台,坐在河边有时真能感觉到历史的流动,整个城市的变化。”

  据了解,为统筹保护传承好大运河,京津冀三地联合发出保护运河倡议书。天津也颁布实施《大运河天津段遗产保护规划》。下一步,本市将整体谋划、统筹推进,通过生态保护、文化发掘,培育大运河生态文明文化体系,重新擦亮这张“世界文化名片”。(记者董朗)

稿源: 天津广播电视台  2018-08-10 14:39     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved