更多...
 
本市756件信访积案实现“清仓见底”
2018-08-10 14:39

  天津广播网8月9日消息:从2017年11月起,本市深入开展756件信访积案化解集中攻坚。各区、各部门打破常规、一案一策,精准发力,用真情和担当解开上访百姓心结。截至今年6月底,信访积案实现“清仓见底”。

  昨天,在河东区丰盛园小区市民唐志海的家中,河东区建委的工作人员送来了住房买卖合同和相关票据,接下来唐志海就可以办理房屋产权证了。为了这个房本,一家人足足等了十年。

  丰盛园是还迁安置房小区,唐志海和小区内2000多户居民在2008年前后购买了房产,但房本迟迟没有下发,居民多次集体到市、区各个部门反映问题。唐志海说:“有的想换房、有的想卖房,有的是孩子上学,你没有房本就不好办了。大伙就去找上面部门要求解决这个问题,都说解决不了,当时情绪都不好。”

  2017年3月,河东区建委开始调查解决这一信访积案。相关负责人多次到市建委、市国土房管局、市规划局等部门沟通协商,简化了部分手续,采取“一户一策”的方式解决问题。负责这项工作的河东区东美安居公司经理助理白宇说:“定向安置还迁房,当时市里有政策允许先开工后补办手续,在补办过程中随着相关规定、条例的变化,又发现居民的住房保障的相关手续与现行的已经不配套了。经过政府协调市国土房管局开通了绿色通道,只要认定这户为拆迁户就予以办理住房保障的相关程序。好多拆迁居民拆迁在10年以上了,资料不太完备,而且有些居民已经自行转手买卖交易了,我们根据每家每户不同的情况都想了办法。”

  目前,丰盛园已经有1/3的居民已经或即将拿到产权证,相关部门积极主动作为的态度也逐渐打开了居民群众多年的心结。丰盛园居民张女士说:“就这个本盼了10年。真的感激河东建委,真不易,鞠躬尽瘁为老百姓,为我们跑,办了大好事。”

  在集中攻坚的756件信访积案中,主要涉及拆迁、产权证、农村农业、社保、民政救助等几方面,积案通常存在10年左右时间,有的甚至超过30年。在办理过程中,工作人员坚持换位思考,变接访为下访,把“信访会客厅”开在群众家里,化事先暖心,畅通群众诉求渠道。一些“钉子户”由原来的不接触、不相信到敞开心扉、配合工作。市信访办综合协调处处长矫泽本说:“坚持‘敢于主官上、敢于啃硬骨头、敢于为民情怀、敢于认错纠错、敢于依法处置、敢于追责问责’有效化解了一批长期想解决而没有解决的信访老难题,维护了群众的合法权益。下一步,我们将以这次积案化解为契机,在深入总结典型案例和宝贵经验基础上,综合施策、精准发力,持续推动重点问题的解决。”(记者田晓曦)

稿源: 天津广播电视台  2018-08-10 14:39     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved