更多...
 
藏汉一家亲,千里谢恩情
2018-07-13 10:34

  天津广播网7月13日消息:在西藏自治区昌都市卡若镇达修天津新村,脱贫户西绕永青一家享受着天津援建带来的幸福生活,他们用双手和爱心共同描绘出了一幅“藏汉一家亲”的美好画卷。

  在昌都市卡若镇达修天津新村的回迁房里,记者见到了刚从天津援建的学校工地回来的西绕永青。

  西绕永青:“现在政府不是在那边给我们建学校嘛,我去那边帮忙,给我们建了那么好的学校,我们当然要去帮忙,这是我们应该做的,我们村里都是这样的,人需要帮忙的时候都要去帮忙的,这也是爷爷给我们带来的影响。”

  西绕永青提到的爷爷,在2007年夏天的一场大雨中,为了救落水的两名汉族解放军战士献出了生命。当时,昌都市境内普降大到暴雨,导致河水猛涨,多处国道乡道中断。面对灾情,驻地部队和群众开展了抗洪抢险工作。西绕永青回忆说:“两个官兵有东西掉进水里了,他们去捡,就游不上来了,水太大了,我爷爷看见就跑过去救他们两个上来,结果他没上来。”

  爷爷的英勇之举,在年幼的西绕永青心里种下了大爱的种子,当别人遇到困难时要无私伸出援手,尤其是各民族兄弟姐妹要要相互帮助。

  西绕永青:“我们村里有需要帮助的,爷爷就直接过去帮助,盖房子,收青稞。汉族人和藏族人需要帮忙的时候他都过去帮忙。”

  2016年5月,静海区对口帮扶昌都市卡若区的易地扶贫搬迁项目正式动工,新址被命名为达修天津新村。2016年11月,新村建设完工,包括西绕永青在内的175户、585位藏民从原先条件恶劣的自然村搬进了美丽的新家园。在新村建设的过程中,藏族同胞也是一起加入了建设者的行列中。西绕永青说:“现在天津帮助我们,给了我们这样的一个房子,有电有水,什么都不用担心,我一直在感谢,特别的感谢他们,给了我们这样美好的一个生活。”

  津藏两地齐心协力,让大伙儿的日子越来越好。天津新村村委会副主任洛曲说,天津推动的易地扶贫项目帮助村民们住进了美丽的新家园,村民的收入水平也有了大幅提高。

  洛曲:“举个例子,桥以前是木桥,每年都要维修一次,桥也小,车辆过都是比较麻烦的,自从修了水泥桥,交通都很便捷。以前的话家里生活主要是以耕地为主,就是靠天吃饭。搬到这边的话,到处都是在建设中,他们搞运输也方便。每个月收入好的时候,一两万块钱,让他们整个家庭富裕起来了。”

  据了解,达修天津新村项目总投资4000万元,同时,静海区大邱庄镇政府还于2016年投资400多万,在卡若区卡若镇米若自然村投建了另一处易地扶贫搬迁安置区,截至目前已有30户、120位藏民搬进了新家。今年5月,大邱庄镇再次投资275万元,在新村旁边投建藏药材种植基地,通过雇佣村民进场劳动,使贫困户不仅住上好房子,还要过上好日子。在这里,和西绕永青一样的脱贫户越来越多;在这里,藏汉同胞亲如一家。(记者李春怡、孙博)

稿源: 天津广播电视台  2018-07-13 10:34     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved