更多...
 
防汛进行时,我们在现场——第五篇:西青区开展全方位抗洪演习,确保汛期行洪安全
2018-07-12 10:27

  天津广播网7月12日消息:天津地处海河流域最下游,承担着流域内75%的洪水入海宣泄任务。西青区紧邻中心城区,有多条行洪河道过境。进入汛期以来,西青区开展全方位抗洪演习确保汛期行洪安全。

  在西青区辛口镇的独流减河堤岸上,一场抗洪演习正在进行。

  10名防汛人员被分成五个组,对九个防洪抢险中常用的科目进行演练,不仅包含了基础的堤岸加固类作业,还囊括了西青区今年新购置的新型抗洪设备演练。正在指挥队员进行演练的西青区河道二所所长方增会介绍说:“我们现场演练的是一个制服管涌的项目,……水位比较高的情况下,……就从底下形成溃堤了。我们控制好管涌,就防止了大堤溃堤的灾害。”

  西青区有子牙河、独流减河、中庭河三条行洪河道过境。辛口镇东淀蓄滞洪区是三条河道的交汇处,这片五万亩的区域是紧急情况下启用的泄洪区,缓冲行洪河道、消减洪峰。目前,片区范围的阻水障碍物已经拆除完毕,人员转移预案也已进一步完善。除了上游河北省的来水,陈台子河、外环河等市区二级河道的城市沥水,也都要从这里流向渤海。为了确保这些河道行洪安全,西青区水务部门从汛期来临前就实施了多项措施。西青区水务局防汛科科长杨慧杰说:“三条河道的一侧都有城市防洪堤,77.5公里,占全市的三分之一……六条二级河道治理,河道清淤,岸坡整治,加强河道的调蓄能力。进入汛期后,加强防汛值班……发生大的降雨,……对一些可能出险的地段加强力量,会增加人手,昼夜巡查。”

  西青区水务局调研员任桥宝介绍,为应对汛情,他们还增加了新装备的投入。

  任桥宝:“一个是今年购置了无人机,对泄洪区进行空中搜寻。一个是抛射救生器材,先自救下,再由我们救生人员通过手段,把他从孤岛上或者高大建筑上救下来。”(记者吴昱滨)

稿源: 天津广播电视台  2018-07-12 10:27     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved