更多...
 
防汛进行时,我们在现场——第四篇:上防山洪、下防海潮 本市强化监控 严防次生灾害
2018-07-11 09:46

  天津广播网7月11日消息:本市地处海河最下游,面临着“上防洪水、中防沥涝、下防海潮”的多重防汛任务。近年来,本市通过强化山区地质灾害监控和防洪工程建设等措施,不断完善防灾减灾体系。

  记者:“我现在所在的位置是蓟州区罗庄子镇偏桥子村附近的一处山坡,我下方是一段乡村公路,而我视线的上方则是一个300平方米左右的裸露岩石。这里在几年前曾是一个采石场,虽然采石场已经关闭,但开采的过程造成了山坡的裸露以及地质结构的松散。如果发生连续的强降雨,这里很容易发生山体滑坡。在我的脚下,分别有两个石墩和多个红色标点,这些设备是做什么用的?我们请蓟州区地质地矿局地测队队长邵焕华来介绍一下。”

  邵焕华:“这两个是控制点,控制点是不动的,这个是监测点,受滑坡影响,测量监测点的位移变化。下完雨之后,村里的检测员会过来。如果位移有比较大的,就会通知我们。”

  记者:“如果有暴雨预警通知时会采取怎样的措施?”

  邵焕华:“我们通知乡里和村里,道路两侧不让行人通过……”

  蓟州区是天津市唯一的山区,经过摸查,共发现234处地质灾害点,包含83处地质灾害隐患点,其中十几处附近有人员居住。

  目前,本市已经进入主汛期,有关部门正在加大巡视力度,密切关注每一处地质灾害点位的变化。蓟州区地质矿产局局长张耀存介绍说:“到了汛期,天津市国土房管局的专家组基本常驻蓟州,长期在山里巡查……对隐患点进行定期的会商。”

  除了上游山区地区的山洪,下游入海口的海潮是汛期的另一大灾害威胁。为了解决这一问题,本市修建了海河河口泵站。2016年建成后,当年便在大雨中发挥了极大作用。海河管理处副处长刘宏领介绍说:“这个泵站一共七台泵,一共233个流量,是华北地区最大的泵站,位于海河的河口,建成之后,旁边有一个海河闸,一南一北。潮位不高时,就开海河闸,直接下泄,如果赶上下游的潮位比较高,就开启海河河口泵站强排,每秒钟230立方米。如果开一个小时,能把不到一百米的河道抽干,流量相当大。 ”(记者吴昱滨、李亚强)

稿源: 天津广播电视台  2018-07-11 09:46     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved