更多...
 
红桥区创新科技金融服务,帮助区内中小微企业解决融资难题
2018-07-11 09:46

  天津广播网7月11日消息:红桥区针对中小微企业轻资产、无担保、无抵押等特点,创新科技金融服务,利用知识产权质押等形式申请信用贷款,帮助企业拓宽融资渠道,实现高质量发展。

  洪大星光科技有限公司是红桥区内主营精密机械零备件研发生产的科技型中小企业。年初,由于流动资金周转不畅,企业出现了近30万元的资金缺口。看似数额不大,却险些让企业发展陷入停滞。总经理于洪涛说:“我研发这块儿需要钱,还有人员的工资。当时的目标,下半年一定要把新机器推出去,如果这笔钱不过来的话,可能我们就会停一下研发的脚步,甚至有可能减员。”

  针对科技型中小企业轻资产、无担保、无抵押等特点,红桥区积极与金融机构对接,创新性地利用知识产权质押、高新技术企业认定、股份制改造等立项直接申请信用贷款。红桥区科委知识产权科副科长徐宝婧说:“洪大星光本身也拥有6至10项专利,我们帮助企业规范财务情况,在知识产权进行规划和整合,将比较核心的拿出来,作为专利质押贷款的基础要件。”

  在区科委的协助下,不到一个月的时间,洪大星光就拿到了这笔贷款。公司总经理于洪涛说:“来得比较及时,全部都投入在研发新设备的项目当中去。现在我们这台机器很有信心,8月份就可以把最终定版的样机推到客户那儿去。”

  在降低企业融资门槛的同时,红桥区还推出“助创券”,以多种形式降低企业融资成本,区科委知识产权科科长刘扬说:“‘助创券’采取分期发行的形式,发放总额为人民币500万元。第二期助创券贴息服务包,用于支持区内科技型企业的知识产权质押贷款贴息补贴。我们的贴息分为5档,1万到5万之间。第三期对企业审计经费给予资金补贴,最高上限是5000元。”

  今年1至6月份,红桥区共有12家企业获得超过600万元的科技金融贷款。红桥区常务副区长王晓亮表示:“最近国家定向降准,下一步也要积极地做一些政府和中小微企业和金融机构对接的工作,加大融资服务。通过经济领域科学规范地运用金融工具,实现全区经济社会高质量发展的目的。”(记者董朗)

稿源: 天津广播电视台  2018-07-11 09:46     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved