更多...
 
“一站式”通关服务“集约化”监管,天津航空物流区促进贸易便利化
2018-07-11 09:46

  天津广播网7月11日消息:今年,本市着力提升航运物流的通关效率,将多个口岸部门整合统一到一起办公,以企业实际需求为出发点理顺物流流程,打造航空口岸大通关基地,提速北方航运核心区建设。

  在空港经济区通用电气水电设备公司的厂房内,工程师们正在加紧组装多台大型水电机组。机组的核心部件重达200多吨,大部分零部件都是全球采购空运进口,由天津总装再出口世界各地。目前厂房内正在生产的订单是一带一路沿线国家最为紧缺的机电设备,由于项目亟待设备进场,留给企业的生产周期一再被压减,从进口总装到出口,两次通关效率就成了影响项目进度的关键。通用电气水电设备有限公司物料管理部部长王健说:“非常重要的政府级的项目,很多物料绝缘材料的保质期只有六个月,所以我们的工期都是属于在赶的状态。以前在我加急地来敦促我的报关代理公司进行通关的话可能还要两到三天时间才能放行,目前的话我们着急的货能做到当天放行。”

  进口设备通关时间从过去的两三天到如今的当天放行,这得益于天津港保税区将原本分散在三个货站周围的海关、商检、查验部门进行整合,统一进入了天津航空物流区航运服务中心。对于其中的变化,中外运空运天津分公司的报关员薛明感触很深。

  薛明:“以前我们报关流程要跑很多地方,空运报关就是和时间赛跑,飞机不会等货的,有时真的会流失客户。现在就非常轻松了,所有进口、出口都放在了一个地方,一上午就能把过去两天的工作干完了。”

  数据显示,目前,航运服务中心空运进口24小时通关率达到98%,出口达到了99.8%。中外运空运天津分公司进口事业部总经理应静说:“基本上在天津机场都是下午到港,原来出关放行都必须等待理货,现在提前至运抵,下午四点左右客户就能知道能不能放行,就能安排后续的的工作。国际采购成本,仓库管理成本也降低了。”

  启动航空口岸大通关基地建设、实施一站式服务,只是天津提升航空物流效率的第一步,未来国际货站、冷链仓储、转关中心等将在2020年底前建成投入使用,并统一整合到基地内。中天航空工业投资有限公司副总经理赵学森表示:“中央给天津一基地三区的定位,其中一个就是要加快建设北方国际航运核心区。我们聚焦航空物流的全产业链,重点围绕做大货量、落实口岸功能、吸引航空物流、推动贸易结算这么几个方面我们制定相应的支持措施,对于我们聚集这些领域的企业培育我们的核心产业会有比较好的推动作用。”(记者翟婧秋)

稿源: 天津广播电视台  2018-07-11 09:46     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved