更多...
 
党建沃土培育“新蕾”绽放
2018-07-10 09:51

  天津广播网7月10日消息:新蕾出版社是国家改革开放的同龄人,对于新蕾社党总支而言,好好去做每一本书,就是一份大事业。

  近日,新蕾出版社原创儿童文学图书《纸飞机》入选中宣部2017年“优秀儿童文学工程”,同时入选国家新闻出版署2018年向全国青少年推荐百种优秀出版物。这部书的责任编辑焦亚楠是一个有着18年党龄的80后。五年时间里,大到时代背景、情节逻辑,小到方言词汇、人物称呼,她都是反复斟酌,封面设计更是修改了二十多次。

  焦亚楠:“这部作品当中涉及到很多重庆的方言的歌曲、童谣,我们翻出了当时的老电影,一句歌词、甚至是一个标点符号去对。书的封面设计希望既能表现出这种历史事件的真实的这种冲击力,同时又能够满足孩子的这种阅读的心理。我们有责任讲好中国故事,让孩子真正了解自己民族的历史,做一个有根的人。”

  同样“五年磨一剑”的系列丛书《博物馆里的中国》受到多方肯定,新蕾社为这个出版项目组建了一个专门负责文化教育的科室,进而搭建了“博物中国”青少年中华传统文化教育出版产业平台,进一步创新的文博期刊《奇妙博物馆》创刊号也在7月1日正式发行。新蕾出版社文化教育中心负责人高雅说:“对于孩子来说,他打开这本书不光是看文字,它还可以扫码去做一个跟传统文化相关的游戏。其实少年儿童他的这种需求也是在不断的创新的,所以我们出版社一定要不断第革新自己,虽然这种创新是非常难的,但是我觉得作为一个党员,一定要带领我的队伍勇往直前。”

  五年间,选题结构中原创选题的占比提高了近三倍,有百余种原创图书获得全国各类奖项和推荐,输出版权138种。新蕾出版社党总支书记、社长马梅表示:要继续用党建沃土培育“新蕾绽放”,争做童书出版的引领者。

  马梅:“要牢记总书记提出的‘帮助孩子扣好人生第一粒扣子’这一要求。以党建来引领我们的发展,锻造和历练我们自己的出版团队。为我们广大的少年儿童提供有助于思想道德建设意志品格,塑造心灵健康成长的作品,这是新蕾人为之奋斗的目标和任务。”(记者李姗)

稿源: 天津广播电视台  2018-07-10 09:51     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved