更多...
 
本市市场监管部门推行团体化审批服务,切实服务企业
2018-06-14 09:58

  天津广播网6月14日消息:在全市开展的“双万双服促发展”活动中,市市场监管委牢固树立“产业第一,企业家老大”理念,以解决企业实际问题为主攻方向,创新实施团体化审批服务,实现了企业少跑路。

  记者来到天津市好利来食品有限公司时,工作人员正在整理最近的网络订单数据。自从今年3月他们完成了经营范围变更,正式开展网络订餐等业务以来,销售额明显增加。公司市场部副总经理管淑华说:“网络食品销售,我们是缺项的,需要在食品经营许可上增项,按照以前的设想,我们现在还在办证中。现在销售已经开始了,这种政府行为为企业服务,我还是第一次见。”

  原来,为了满足市场需要,好利来计划增加网售蛋糕等业务,这就要对原有的食品经营许可证进行经营范围变更。但是,目前好利来在全市共有门店100多家,分布在12个行政区。按照目前的法律法规规定,所有这些连锁门店都要独立向所属市场监管部门递交变更申请。管淑华说,巨大的工作量将给企业增加人力、财力和时间成本。

  管淑华:“100多家连锁店,要提交申请表,按照一户一办,12个区我们要跑100多趟。要安排3个专职的人做,跑3个月到半年。我当时脑袋都大了,我就想我三五个人什么也干不了,只能跑这些手续了,会牵扯我们的精力。对销售也有影响。”

  抱着试试看的心态,管淑华联系到了市场监管部门,询问有没有可能找出一个相对便捷的办法。这一想法很快就被转交到市市场监管委食品流通监管处,“启动团体化审批”成为解决问题的首选。食品流通监管处副处长孟华说:“我们感到,把各区召集在一起,现场办公,集中受理,就能把分别跑变成企业一次跑。这个是原来工商对全市连锁企业工商执照年审时用的。但是我们把这个模式引到食品经营许可来,这个在许可中没有先例。只要便利企业,我们就可以大胆的闯,去创新,去试。”

  转天,市场监管部门的工作人员就联系了管淑华,详细告知了申请变更经营范围需要准备的资料。还派出工作人员,手把手教他们填写。很快,100多个门店的三大箱资料被集中送到市市场监管委,由各区市场监管部门集中受理,分别审批。同时,为了最大限度给企业减少成本,各区的市场监管部门还对审批流程进行了优化,将工作时限从20个工作日压缩到5个工作日,河西区更是在两天内办结。

  目前好利来都已顺利拿到了所有新的食品经营许可证。而到目前,市市场监管委已通过团体化审批服务模式,为柒一拾壹(天津)商业有限公司、中国邮政集团公司天津分公司等企业提供了审批、登记等服务,大大提升了办事效率,为企业节约了成本,让“双万双服促发展”活动效果转化为企业获得感,受到企业高度赞誉。

  据了解,全市市场监管部门在开展双万双扶促发展以来,累计解决企业各类问题2000多个。市市场监管委副主任石玉颖表示,未来他们还将继续创新监管模式,践行“津八条”,让“产业第一、企业家老大”理念落到实处。

  石玉颖:“推进网上网下融合一站式服务,推动政务服务网上办,企业一次不用跑。提前介入招商引资项目,实现筹建和受理同步,建设和跟踪指导同步,完工和检查同步,投产和发证同步。”(记者郭曦然)

稿源: 天津广播电视台  2018-06-14 09:58     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved