更多...
 
本市13日举行危险化学品事故应急演练,实战演练难度有所升级
2018-06-14 09:58

  天津广播网6月14日消息:天津市本年度的市级危险化学品事故应急演练13日在中石化天津分公司举行。这次演练实战模拟中石化天津分公司炼油部油品车间发生原油泄漏火灾事故。

  演练中,炼油部油品车间原油罐区一个五万立方米原油罐在收油作业过程中,由于原油罐根手动阀门与气体阀门之间的金属连接软管崩裂,大量高压原油喷出。喷出的原油与泄漏点金属摩擦产生静电瞬间爆燃,并形成大面积流淌火。此时,油品车间2名操作人员正在油罐平台进行阀门操作,发现火情后立即撤离现场,其中1名工人受伤,等待救援。

  受伤工人:“班长,班长!我是操作工甲,原油罐收油线泄漏着火,大量原油喷出,在围堰内形成流淌火,风向为东风。操作工乙脚部扭伤,无法行动,请求支援!请求支援!”

  厂区班长下令所有人员撤离至安全区域,同时警示附近人员及车辆不得靠近。关闭储罐收料气动阀门,并通知上游单位停止送油。119接警中心和120急救中心接到炼油部油品车间报警,立即调派一部气防车、4部消防车、3量高喷车、50名消防员和救护车赶赴现场。10分钟之内,火情得到有效控制。

  总指挥命令:“总攻开始!”

  一时间,枪炮齐发,一条条水龙夹裹着泡沫射向火海,形成了多角度、全方位的立体攻势,流淌火被彻底扑灭。这次演练中,市政府应急办、市安监局、公安消防局、交管局、环保局、卫计委等相关部门联合行动,有效提升了各部门的实战能力。天津市安监局应急中心主任孙中琦说:“这次的亮点主要是我们调动了公安消防滨海支队,大港特勤消防支队和石化公司力量,出动了高喷车、气防车、应急指挥车还有无人机,出动的车辆、装备比任何一次演练都多,体现了危化品应急处置能力的难度。在高难度下怎么检验预案,对我市下一步处置危化品事故提供了经验。”(记者马晓萌)

稿源: 天津广播电视台  2018-06-14 09:58     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved