更多...
 
夏季来临,市民野外钓鱼应当注意高压线
2018-06-14 09:58

  天津广播网6月14日消息:13日,广播新闻中心新闻热线23601111接到听众反映,津南区北闸口镇有居民在高压电线下方钓鱼,容易引发触电危险。供电部门迅速找到这名群众,并进行了劝阻。

  张先生说,垂钓的地点是北闸口镇大芦庄村的一座水闸后方的池塘。居民在甩竿投饵的过程中,飞起的鱼线距离高压线非常近,看着都让人捏一把汗。

  张先生:“我从北闸口镇大芦庄这过,这块有个水闸,看见有人钓鱼,上面就是高压线,特别危险。”

  接到听众提供的线索,记者马上联系负责津南区供电的城南供电公司,工作人员通过输电线路视频监控系统,确定垂钓位置上方为35千伏输电线,属于高压电线,在此处钓鱼可能造成线路跳闸并危及人员安全。随即联络附近的巡线人员在10分钟之内抵达现场进行劝阻。

  工作人员:“大爷,你不能在这钓鱼,旁边有高压线。”

  居民:“我这竿哪有这么长?”

  工作人员:“高压线不是非得碰到,靠近一定距离就放电了。”

  居民:“好的,我挪地方。”

  夏季到来,到野外坑塘垂钓的居民逐渐增多,很多人都没有在意头顶上方的高压电线。按照施工规范,35千伏高压线的对地距离为7米。而常见的钓竿长度在4.5米左右,鱼线至少也有4米,加上人体站立甩竿时的高度,很容易超过安全距离。这次接到举报的位置已经不是头一次有人在这里钓鱼了。国网天津城南公司输电运检室运行员张伟龙说:“我们现在管辖整个津南区400公里的架空输电线路,这个地方是35千伏。这个位置可能是水好,经常有人来钓鱼,平均每周都能赶上三四个线下钓鱼的事。”

  面对动辄上万伏甚至几十万伏的高压电,鱼竿、鱼线根本没有绝缘效果。特别是在下雨天,一旦触及高压电,高压电流将造成严重的垂钓者心肌损害,导致心跳呼吸停止。为防止触电事故发生,电力部门多次组织开展禁止电力线下垂钓的安全宣传活动,同时也加强了对输电线路的监控和巡视力度。张伟龙介绍:“每一个容易发生事故的点,还有长期施工的点,都会安装视频监控系统,我们有7个点。除此以外,我们还有26位护线队员,平均分布在津南区,每天进行两次的所有线路的巡视工作。根据现场调配,基本上10分钟就可以到达隐患位置。”

  电力部门提醒广大垂钓爱好者,千万不要在高压线下方钓鱼,也不要在高压电线两侧各300米区域内放风筝,或者在高压线路下方堆放谷物、草料、垃圾等物品,以免发生意外触电或损毁电力设施的事故。(记者孙博)

稿源: 天津广播电视台  2018-06-14 09:58     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved