更多...
 
本市出台社保扶贫政策,帮助困难群体增收
2018-06-14 09:58

  天津广播网6月14日消息:日前,本市出台天津市社会保险扶贫政策,支持帮助低保对象、特困人员等困难群体及其他社会成员参加社会保险。政策有哪些优惠内容?如何来办理?

  为增加困难群体的收入,市人力社保等部门在充分考虑本市实际情况基础上,出台天津市社会保险扶贫政策,每年市财政补贴4000万元,针对具有本市户籍,年满45周岁不满60岁,且没有参加城镇职工养老保险的城乡低保对象、低收入家庭救助人员和特困供养人员推出参保优惠政策,预计将有7万4千人受益。市人力社保局居民养老保险处处长杨培政介绍说:“天津地区不是国家成片的贫困地区,也没有按国家标准贫困县的人口,我们查阅了一下数据,享受低保待遇的人员45岁到60岁的大概有3万3千人,享受特困救助的人员大概有4万人左右,我们相对困难的人群还是存在,在参加居民养老保险上存在一定的困难。”

  社保扶贫政策不仅纳入了以往城乡居民基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险对困难群众的帮扶政策,还首次将城乡居民基本养老保险涵盖其中,实现“五险”全覆盖。杨培政介绍:“按照我们现行的缴费档次,最低的600元,给予一半的缴费补贴,可以最多补贴15年,另外,对于享受低保的重度残疾人可以按照900元的标准,政府给予全额的补贴参保,不享受低保的重度残疾人和享受低保的非重度残疾人,给一半的补贴。”

  需要提示参保人员的是,城乡居民养老金由两部分组成,一部分是基础养老金,本市现行标准为277元,在“十三五”期间不计入低保家庭收入的计算,另一部分为个人账户养老金,由个人缴存,在认定低保资格的时候需要计入家庭收入,因此将影响少部分参保人员享受低保等社会救助资格,对于这类情况,市人社部门不建议参加城乡居民养老保险。

  此外,从本月开始,符合条件的相关人员可以及时到本市的245个街乡镇劳动保障服务中心具体办理参保手续。杨培政说:“参保人员只需要拿着自己的身份证到属地街镇劳服,在经办系统里有关的低保人员、享受社会救助特困人员、低收入人群,他们的信息我们跟民政部门已经对接完了,个人基本信息输入以后可以自动比对参保资格,调取相应的信息,手续上基本上只需要跑一次,比较简便。”

  下一步,市人力社保部门将加快做好提高基础养老金标准的工作,预计今年内经市政府批准后实施。(记者万福念)

稿源: 天津广播电视台  2018-06-14 09:58     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved