更多...
 
天津大学2018年自主招生开考
2018-06-13 10:25

  天津广播网6月13日消息:12日下午,天津大学举行自主招生考试,来自全国各地的592名考生参加了笔试和面试。

  今年,天津大学自主招生考试把笔试和面试环节安排在同一天举行,避免了学生和家长往返劳顿和经济负担。上午笔试环节结束后,考生纷纷表示考试题量和难度都比较大。

  考生董瑞涵:“数学有18个题左右,难度也高于高考难度,包括语文考了很多课外的东西。语文的小作文是一篇应用文,让你以一个高中毕业生的身份去给教育部长写一封信谈谈现在教育的一个现状。”

  考生董宇峰:“数学的最后一个大题,这个题我觉得已经是偏向竞赛题的数论方向了,这个题型我是不怎么会。”

  相比上午的笔试,下午同学们走出面试考场都较为轻松,大家认为面试的内容不拘一格,从学习到生活,从时下热点话题到世界政治经济形势都有涉及,既考察了应变能力,也从侧面了解到学生的科学素养。

  考生1:“专家们给我们提出的问题是非常有价值的我觉得,比如说提出了关于人类命运共同体的思考​。”

  考生2:“他问我的爱好是什么,我说我喜欢烹饪,然后我们俩一块儿讨论红烧肉的做法。我说首先食材是重要的,第二个是要熟悉不同食材它的不同特性,这样如同做人一样,一个人他的生活经历组成了人生这盘菜的材料。”

  今年,天津大学对在报名环节提交过论文或专利的学生组织了专项测试和专项复核,确保考生申请材料真实有效。在公平公正的前提下,还将对学生的特长与专业的匹配要求更为精确,天津大学招生办公室主任李斌说:“将学生的学科特长与专业匹配度精确匹配,比如说我们的信息学的获奖学生将在信息类的专业内限选,那么我们生物类具有学科特长的学生限选生物学相关专业。”

  据了解,天津大学将于本月22日左右公布自主招生考试成绩,并在学校本科招生网和阳光高考平台公示合格学生名单及相应的优惠政策。(记者杨赛)

稿源: 天津广播电视台  2018-06-13 10:25     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved