更多...
 
谢修妃非法吸收存款案29名受害者15日开始领取55%清退资金
2018-05-16 09:32

  天津广播网5月16日消息:近年来,各级政府高度重视防范和打击非法集资工作,始终保持高压态势,对非法集资行为进行严厉打击。但是在高额利润驱使下,仍有一些不法分子挖空心思、铤而走险、翻新花样,开展非法集资活动,全国各地非法集资案件频频发生,导致众多参与者蒙受重大经济损失,严重影响社会和谐稳定。

  在“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动中,市金融局等多部门联合在河西区绍兴道243号对谢修妃非法吸收存款案29名集资人进行了涉案资金清退工作。虽然投资人拿回来当初一半以上的投资资金,但是,在案件立案审理、追赃挽损、资金归集的11年间,投资人家庭和身心都受到不同程度地影响。

  66岁的市民顾女士回想起11年前误入到谢修妃非法吸收存款案中,掩饰不住后悔,悔不该当初贪图了所谓的高达40%的高额投资回报。

  顾女士:“2007年,我们在河西同济美容院做美容、弄牙,认识了谢修妃,她是美容院的负责人。她就说她有个项目挺好的,比银行利息高,投的26万。”

  案犯谢修妃于2007年5月起以投资理财可以获得高额回报为名,向29名集资人非法吸收存款1642万多元,后来不能按期付息、还款,投资者纷纷报案。2012年5月24日,公安河西分局经侦支队立案,后经检察机关提起公诉,直至2014年11月10日天津市高级人民法院做出终审裁定。

  这期间,29位受害者背负着巨大的心理压力,因为有的人当初甚至是借贷进行投资的,还有的人卖了自己的房子、车子进行投资,导致生活陷入窘境。

  但幸运的是,相比许多根本无法被清退资金的非法集资案例,谢修妃案29名受害者将被返还投资额的55.5763%。

  15日,29名受害者在现场办理领取清退资金的相关手续,共计663万元将清退给他们。这是本市自2015年以来开展的第二起现场清退案件,同时,清退比例高于平均清退比例的20%到40%。市金融局金融稳定处副处长鲁华昌介绍说:“涉案资金归集上,比较散落,有一些民事债权,还有一些被司法部门查扣查封了,属于本市跨区域的,都得需要市委政法委、市高院进行协调资金归集到一起,为我们清退提供了条件。”

  此外,当天,市金融局等单位还将这29位受害者聘请为远离非法集资宣传志愿者,提示身边广大群众增强风险自担意识,远离非法集资!鲁华昌提醒:“大家买理财还是到正规的银行、保险、信托公司去买理财产品,除了这些金融机构卖的理财产品,应该说,其余机构都是违规违法的。这些年我们办案,感觉上当受骗的还都是中老年人,我们的宣传也主要针对中老年人。手里有了钱,一定要捂好钱袋子,如果要投资就到正规渠道,不要在社会上买那些理财。”(记者刘长虹)

稿源: 天津广播电视台  2018-05-16 09:32     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved