更多...
 
党建引领筑牢基石,持之以恒正风肃纪
2018-05-16 09:28

  天津广播网5月16日消息:着力加强和改善党的领导,是习近平总书记在天津考察时提出的重要要求。五年来,本市把加强党的建设摆在突出位置,深入推进基层组织建设,打造过硬干部队伍,坚决整治不作为不担当问题,以清风正气赢得民心,提振干事创业的精气神。

  和平区庆有西里同方花园小区,因为建筑原因,一到夏天暴雨来临,810户居民中有近600户飘窗漏水,居民对此怨声载道。在社区党委的帮助下,仅用了两天时间,三分之二以上业主签字同意启动维修资金,对外墙进行了维修,解决了这个老大难问题。小区居民冯先生高兴地说:“一下大雨就往里渗水,把屋里的地板也泡了,刷的浆也都冲下来了,业主们意见相当大。社区党委对这事特别关注,做了很多的工作,终于能解决能修了,今年就能安心的睡觉了。”

  这件事让物业公司充分认识到基层党组织在社区管理中的重要作用。去年,同方花园小区由业主委员会和物业公司建立联合党支部,进一步扩大基层党组织的影响力。物业公司经理李哲说:“业主回答了一句话,他们让我签我就签。因为什么?我信党跟我说的话。社区的党委,红色业委会,包括在我们物业公司建立的党支部,应该说是在其中真的起了很大的作用。”

  在庆有西里,一个楼一个党支部,一个门栋一个党小组。党建联络员、网格管理员加上专业社工、党员义工,坚实的基层党建有效带动了社区管理,促进了社区和谐。庆有西里社区党委书记、居委会主任王金荣说:“解决老百姓现在住高档物业小区的这个卫生,电梯安全问题,饮水的安全问题,还有开发商遗留的一些问题。把我们的党的组织建到每一个地方去,让居民能看得见摸得着。”

  为民解一件难事,就是为党增一分民意。为了让基层党建和基层治理“融”为一体,市委召开城市基层党建工作会议,制定“1+2”文件,强化街道社区党组织作用。市财政今年增投6亿多元,大幅提高社区工作者薪酬待遇。以农村、社区两委“换届”为契机,推进村和社区书记、主任“一肩挑”,切实解决基层党建弱化、虚化、边缘化问题。

  去年,市委在全市开展了不作为不担当问题专项治理,全年共查处问题1324起,问责2082人,在社会上引起强烈反响,讲担当、敢作为的思想正在深入人心,积聚了强大正能量。今年,本市出台《关于深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动方案》,将继续以疾风厉势治庸治懒治无为,进一步净化政治生态,营造干事创业的强大气场。市监委委员韩东表示:“市纪委监委把开展专项治理三年行动,同肃清黄兴国恶劣影响、进一步净化政治生态结合起来,与整治形式主义、官僚主义结合起来,与开展扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理结合起来,盯紧老问题,关注新表现,对不作为不担当问题出重拳,用执纪成效回应群众期盼。”(记者周萌、张颖、万福念)

稿源: 天津广播电视台  2018-05-16 09:28     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved