更多...
 
从“拔高分”到“提素质”,家长愈发重视素质拓展教育
2018-04-16 09:13

  天津广播网4月16日消息:一到周末,很多中小学生们就开启校外补习模式,不过,随着取消奥数加分、小升初政策的实施,加上中小学素质拓展课的引导,很多家长的观念开始由“拔高分”转向“提素质”,传统艺术、工程技术等素质拓展类教育正慢慢走入人们的视野。

  在西青区中北镇一家以传统艺术为主题的教育机构里,相声班里的孩子们正齐刷刷地练习快板,楼上的京剧班、民乐班也是一番热闹景象,其中有不少是从开发区、北辰区来学习的小学生,孩子们说,最开始接触传统艺术是在学校的素质拓展课上,产生兴趣后就利用周末的时间深入学习。

  孩子A:“学校里也有这种教快板的活动,还有画画,摔跤、花键,在这还能再学一些,学很多艺术,相声。”

  孩子B:“我特别喜欢快板,合板啊形体啊,联欢会上可以向同学展示一下。”

  短短半年的学习时间,9岁的李恬艺就掌握了不少经典唱段,妈妈钟女士说,按照女儿的要求,安排了美术、古筝、琵琶等传统艺术兴趣班。

  钟女士:“都是跟着她的兴趣走,以后像野外训练啊增加体质体能的项目我也有意向让她慢慢去参与一些。注重综合素质和个人能力的培养。”

  在南开区一个智炫机器人培训班上,4、5个孩子正围在操作台前,利用自己编写的编程控制机器人完成操作台上的18个任务,虽然他们在家里总能见到扫地机器人、AI智能助手等,但用自己的智慧打造出机器人让孩子们非常兴奋。

  孩子A:“用电机去驱动它,装到车里之后,插根轴、插个齿轮,产生动力就可以了。”

  孩子B:“我表哥家有个小胖机器人,我希望拿编程驱动我自己搭建的机器人,还有船啊车啊什么的。”

  家长们表示,随着小升初摇号政策实施,和各种加分项的彻底取消,也让他们慢慢认识到这种潜移默化式的素质拓展教育,才会真正影响孩子的一生。

  家长A:“不像以前要拼命地把孩子成绩弄上。让他在游戏过程中慢慢学到生活上的常识、课本上的知识。”

  家长B:“我看他们学的滑轮、杠杆,这些都是将来上学基本的物理知识,我希望类似素质拓展这种教育在学校里也能越来越多,使他成为复合型人才。”(记者赵征)

稿源: 天津广播电视台  2018-04-16 09:13     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved