更多...
 
代表委员声音:弘扬工匠精神,当好新时代产业工人
2018-03-13 09:41

  天津广播网3月13日消息:今年,“工匠精神”连续第三年写入政府工作报告,在加快打造制造强国的过程中,新时代的产业工人该如何顺应时代需要,以实际行动践行工匠精神,积极投身中国制造的品质革命中?

  全国人大代表李刚是天津钢管集团股份有限公司管加工部主任电气师,20多年的工作,他从一名普通的维修工人成长为钢管公司不可或缺的专业技术人才,是一位典型的“知识型、创新型、现代型”产业工人。结合政府工作报告,李刚对产业工人的使命有了新的认识。

  李刚:“随着新发展理念的转变,特别是现在从高速发展转向高质量发展进程中,要求质量提高了,产业工人还得跟得上时代的发展,包括思想上、认识上就紧跟时代新发展的理念,中国制造,宏伟目标给咱们制定出来了,咱们还要去靠我们广大的职工辛勤的劳动,创造性的劳动。”

  目前,我们国家正在加快制造强国建设,推动集成电路、飞机发动机、新能源汽车等一大批新兴产业发展。全国人大代表、天津第一机床总长装配三车间副主任巩建丽从事机床调配工作30多年,她说,从实际工作的变化就能感受到产业发展的巨大转变。

  巩建丽:“像我们是机床装备,我们现在做零件最小的像指甲盖那么大,现在都是数控了,装配工人的工作量减轻了很多,虽然程序简单了,但是质量的要求特别高,加工出来零件的几何精度都比以前高了很多,说明了我们现在的制造业在向高质量高端的方向发展,也是对我们不断地形成挑战,向高端技术发展。”

  李刚代表说,要完成质量提升,不仅需要依靠每个产业工人精益求精的“工匠精神”,更需要相关企业加大对产业工人参与技术研究的支持力度。

  李刚:“像我在我们企业有一个劳模创新工作室,依靠这个平台,可以带领我们员工在工作室里搞一些研究啊,课题,针对我们生产线上的问题,业余的时间到这来可以互相的讨论,有的方案以后在这里还可以模拟,模拟以后在我们生产线上再去实施,帮助我们的生产线解决现场的实际问题,促进企业在产品的质量上还有效率上提高一大块。”

  巩建丽代表认为,新时代产业工人已经具备对话高层次科研人员的能力,也做好准备,迎接一场中国制造的品质革命。

  巩建丽:“我们那是一批博士后的研究室,从机床整个零件的设计方面去考虑,大伙就研讨,他们是理论的,需要像我们这样的,从操作方面给他们讲解怎么简单的操作,加工,从研发到生产的过程大伙是一块讨论的。期待我们机床能跟世界一流的设备相等,对我们技术工人就要求不断的学习,不断的去实践,把工作做到极致。”(记者万福念)

稿源: 天津广播电视台  2018-03-13 09:41     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved