更多...
 
改革奋进新时代:实施健康中国战略
2018-03-13 09:40

  天津广播网3月13日消息:今年的《政府工作报告》中指出,要实施健康中国战略,其中包含要提高基本医保和大病保险保障水平、加强全科医生队伍建设、推进分级诊疗等要求。参加全国两会的人大代表、政协委员围绕健康中国战略问题纷纷建言献策。

  政府工作报告提出要协调推进医保支付改革,下大力气解决群众看病就医难题。全国人大代表、市人力资源和社会保障局局长杨光表示,今年本市在深化医保制度改革方面将继续推出一系列举措,让群众有更多获得感。

  杨光:“一是职工医保门诊报销封顶线提高1000元,由现在的5500元提高到6500元,居民医保报销封顶线提高500元,由现在的3000元提到到3500元,第二是推进建立按总额按人头按病种付费的复合医保付费方式,第三是全面支持公立医院改革和分级诊疗改革、家庭医生签约和医联体建设,对参加公立医院改革的基层医院,在医保额度平均增幅的基础上再给予3%的额度倾斜,对于签约的参保人员,职工门诊的报销比例再提高5的百分点,对签约医生和医疗机构,医保按照每人每年40元的标准给予家庭签约的服务费,还有支持医生在医联体内多点执业,对于检查结果给予互认,并对医保总额进行打包支付,允许医保额度在医联体内,自由调剂,提高资金的利用效率。”

  深化公立医院综合改革内容之一,就是要协调推进药品流通改革,全国政协委员、市卫生计生委副主任杜洪印表示,本市将通过政策调整,满足患者基本用药需求。

  杜洪印:“3月6日天津市人民政府办公厅发布了一个《关于加强医疗机构药品供应保障的实施意见》,药品采购现在在天津完全都放开了,各个医院可以随时在网上去选择自己短缺的药品,应该得到了有效保证,像前一阶段出现的有些药品短缺的现象应该不会再发生了。”

  去年是本市实施家庭医生签约的第一年,家庭医生签约人数达到393万,覆盖率达到32.19%。今年将着重提高签约服务的质量,针对加强全科医生队伍建设、推进分级诊疗的问题,全国人大代表、天津医科大学眼科医院副院长孙丰源建议:“更重要的是它的实际作用发挥怎么样。一方面是家庭医生本身的素质水平、医疗的能力,还有一个老百姓的认知度,再有就是一定要有一个非常规范的工作管理措施跟流程。我们可以利用现有大医院的医生下沉,到那服务,所谓医联体的形成,这是我们政府解决现有问题的最快的一个举措,同时也更容易发挥我们大医院医生的资源。”

  健康问题不仅仅是发展医疗事业能够解决的,而是需要举国之力,各方联动,聚合社会力量才能奏效。全国人大代表、天津中医药大学校长张伯礼认为,应加快起草制定《中华人民共和国国民健康法》,通过立法明确政府职责,切实保障公民健康权益。

  张伯礼:“建立全民健康档案信息仓库。建立覆盖全生命周期的全民健康信息档案,科学指导健康策略的制定;将健康教育纳入婴幼儿、学龄前、中小学教育课程,职业学院、高等院校应设立健康教育、管理、促进专业,确保健康教育从娃娃抓起;制定餐饮业膳食营养限量标准;将中小学生的健康状态纳入学校考核体系中,对不达标的学校进行处罚。”(记者李春怡、常林)

稿源: 天津广播电视台  2018-03-13 09:40     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved