更多...
 
“代表委员声音”:为京津冀协同发展增添动力
2018-03-09 10:21

  天津广播网3月9日消息:京津冀三地山水相连,四年的协同发展实现了越来越多的优质资源共享。住津全国政协委员在两会上围绕京津冀协同发展纷纷建言,为区域发展增添动力。

  全国政协委员、天津泰达中塘投资开发有限公司导董事长管学斌在提案中建议,在京津冀地区建立“税收示范区”作为政策试点,先行先试促进区域经济联动。

  管学斌:“因为京津冀是国家战略,而且产业互补性比较强,这个税收进项销项如果在京津冀地区形成一个联合体的话,这样的税收实际上是在一个口袋里头,我何不能把它拿出来就相当于小基金一样,就相当于‘养鸡下蛋’,让企业更好发展。如果在京津冀范围之内享受这个政策,京津冀之间的企业有个互动协作性,加强京津冀之间的经济联动,甚至把其他区域的企业吸引到这个区域中来。”

  全国政协委员、南开大学材料学院院长卜显和认为,三地教育事业协同发展必须要先突破体制机制壁垒,才能逐步实现优质教育资源充分共享。

  卜显和:“成立推进落实京津冀教育协同发展的领导小组或执行委员会,明确任务分工和各方职责;建立优质教育资源的共享机制,构建合作编写教材、教学资源库、实训培养基地、大型贵重仪器共享等;由政府出资建立京津冀教育合作专项基金,促进区域内高校、科研院所、企业建立形式多样的双边或多边合作机制;对接京津冀地区重点领域和产业结合,打造高水平学科群。”

  全国政协委员、河东区副区长丁梅建议,加强京津冀区域大运河文化带建设,充分挖掘文化内涵,带动三地运河沿岸错位发展。

  丁梅:“现有文化资源和元素利用不充分,应该选择其中一些适当的段落可以搞与大运河文化相关的文化街区、文化小镇、文化产品、文艺作品,尤其是京津冀三地应该有更好的协调和联动机制,应该有总体的谋划,哪些段落适合什么,大家在一起协调和商量。”(记者赵征、谷菲)

稿源: 天津广播电视台  2018-03-09 10:21     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved