更多...
 
“改革奋进新时代”:京津冀协同打造海陆空立体大交通体系
2018-03-09 10:21

  天津广播网3月9日消息:3月8日,天津广播电视台广播新闻中心与北京人民广播电台新闻广播、河北广播电视台综合广播联合推出全国两会特别直播节目《对话京津冀》第二期,关注了京津冀交通一体化建设。未来,京津冀区域将构建起“海陆空”立体大交通体系。

  京津冀交通一体化重点之一就是城际铁路互联互通,形成以北京、天津、石家庄为核心形成“四纵四横一环线”的城际铁路网,其中8条城际铁路线计划于2020年建成。全国人大代表、朔黄铁路发展有限责任公司副总工程师黄立军说:“在我们打造轨道上的京津冀方面,科技文化为引领,智能化信息化水平要相匹配。交通网络规划涉及到多地、多部门,多单位的协调,各个城市的定位和重点也各有不同,尤其先进的发达地区落后地区,需求就不一样,还是要切实考虑和照顾到经济落后地区的发展和人民群众的需求,用交通的提升带动他们经济的发展。”

  完善京津冀区域交通网还要综合发挥公路、航空、港口的优质资源,统一优化配置。天津港在通过资本手段加强与唐山港、黄骅港的合作之外,还在北京、河北布局建设了多个内陆无水港,未来将区域通关、联检一体化模式辐射三地,共享政策红利。全国政协委员、天津港集团有限公司党委副书记、总裁梁永岑说:“我们开通了天津至秦皇岛、天津至京唐、天津至曹妃甸、到黄骅等多个港口的环渤海的内支线,每月可以达到80到90艘次,凭借天津的地位优势、功能优势、规模优势可以招揽到世界上一些大的航运公司去开辟一些远洋的干线,使汇集到他们港口的远洋货物也可以实现。下一步呢,要加大力度班次,提高频率,形成常态之后,这几个港口自身也有动力去更大力度的去开发货源,随着货物量的不断提升,天津港也可以更多地去招揽大的船公司去开辟更多的远洋航线。”

  前不久,北京新机场航站楼主体工程已经实现了功能性封顶封围,未来三地机场将重新分工、优势互补,形成对周边市场的全覆盖。目前,围绕北京新机场正在规划建设大型的综合交通枢纽。北京市交通委员会京津冀交通一体化协同处处长赵阳说:“19年新机场通航的时候,大家有多种方式可以选择去前往新机场,如果开车去,我们现在有京开、京台、新机场高速,还有新机场北线高速,都可以选择。如果是乘轨道交通,正在建设北京地铁新机场线,除此之外,我们还正在论证各种交通方式的组织换乘,让大家最快的从家门口乘交通工具各种换乘最快的速度到达候机口,或者说我们下了飞机以后怎么能通过公共交通工具在最短的时间到达目的地。”(记者万福念)

稿源: 天津广播电视台  2018-03-09 10:21     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved