更多...
 
“改革奋进新时代”:兜牢民生底线 提高保障和改善民生水平
2018-03-09 10:21

  天津广播网3月9日消息:今年的《政府工作报告》中提出,提高保障和改善民生水平,要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。出席全国两会的在津全国人大代表围绕老百姓所思、所想、所盼积极建言献策。

  为了多办利民实事、多解民生难事,天津每年将财政支持的75%投向民生领域,连续11年实施20项民心工程,抓住民生痛点,持续用力,不断提升群众获得感、幸福感。全国人大代表、市财政局局长苑广睿表示:“近几年我们每年都安排100亿以上的资金用于支持20民心工程,2018年是138亿。比如棚户区改造,包括水电气热管网的改善,教育、医疗、养老投入每年都持续增长,每年我们都安排专项资金支持小的健身园区、健身广场包括相关体育设施,今年我们安排新建提升改善公厕300个。归结一句话,就是要把群众最迫切需要解决的问题一项一项办好,一年比一年做得更好。”

  当前,分享经济、数字经济等新产业、新业态迅速崛起,新就业形态已成为扩大就业新的“增长极”。全国人大代表、市人力资源和社会保障局局长杨光认为,做好新业态就业管理服务,需要国家从更高层面,加强顶层设计。

  杨光:“一是要进一步完善新业态就业创业支持政策,包括提供财政补贴、信贷融资等优惠措施,以及提升更加优惠、更有针对性的创业扶持;二是要完善新业态用工管理和社保制度,制定适应新就业形态从业人员特点的多元化参保缴费办法;三是要加强新业态用工监管,促进新业态企业在法律框架内规范有序发展。”

  当前,我国人口老龄化趋势不断加剧,对此,全国人大代表、市人力资源和社会保障局局长杨光建议,应多管齐下,确保社会保障制度可持续发展以应对不断加剧的人口老龄化。

  杨光:“一是加强养老保险制度改革顶层设计。加快推进养老保险全国统筹;二是加快推进延迟退休制度。探索实行弹性退休制;三是建立基本养老保险为主的多层次养老保障体系,多管齐下分担社会保障压力。”

  全国人大代表叶赞平建议,应加快提高60岁以上城乡居民的基础养老金标准,早日实现“老有所养”、“保基本”的制度设计要求。

  叶赞平:“现在的问题是年纪比较大、自有账户没有的(居民),基础养老金主要是靠保险制度提供的,目前这一块保障水平太低。可以分步实施,比如通过今年的努力每个月增加到150块,通过两年再增加到200块,解决老人的后顾之忧。”

  棚户区改造是一项改善群众居住生活条件、提升城市品位的重要民生工程。全国人大代表、河东区委书记李建成建议,政府应加强科学规划,统筹推进,确保如期完成棚改工作任务。

  李建成:“建议要加强统筹,针对整个棚改中的一些问题,要加大解决的力度,特别现在要注重解决房源问题,还有安置地块问题;再有要注重还迁房、安置房的建设问题,包括各方面质量的监督、进度的督察考核,确保老百姓能够提前住进安全舒适的房屋,让老百姓圆上安居梦。”(记者常林、周萌)

稿源: 天津广播电视台  2018-03-09 10:21     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved