更多...
 
两会侧记:为人民审好“国家账本”
2018-03-09 10:21

  天津广播网3月9日消息:审查计划报告和预算报告是每年全国两会上的重要议程。这两个报告专业性较强,复杂的图表,大量的数据,如果没有一定的专业知识,很难看出门道。这几年,全国人大加强了相关培训,提供了更加详细的资料,帮助人大代表提高监督履职的能力。代表们都进行了充分的学习、准备,为人民审好国家账本。

  张伯礼:“每年到底国家赚了多少钱、花了多少钱,也是全国人大代表代表人民来把关、审账。我也当了10年人大代表,从一开始看不懂到后来慢慢看进去了……”

  在8日上午天津代表团全体会议上,第三次当选全国人大代表的天津中医药大学校长张伯礼,在审查计划报告和预算报告时格外专业。

  张伯礼:“今年看到给这个绿本,专门是转移支付的细账,原来我就提过希望给一本细化的,今年给了,非常细,我昨晚都读了一遍。一般转移支付逐步增加了,占到60%,专项转移支付降到30%几,原来是倒着的,也就是说普惠的越来越多。专项是干什么的呢?都是给扶贫的,给中西部地区农村教育的,给改善生态环境的,这再多点我们也同意,都花在刀刃上了……”

  2018年,中央对地方的转移支付超过6万亿元,同比增长9%,这个增幅也创下了2013年以来的最高,数字背后是国家促进区域均衡发展的长远考虑。今年我国将继续保持积极的财政政策取向不变。特别是在预算收支安排偏紧的情况下,着眼放水养鱼、增强后劲,这赢得了代表们的纷纷点赞。全国人大代表、市财政局局长苑广睿说:“积极的财政政策简单说就是减税和增加支出。预算报告中说得非常明确,去年从税收讲减了3800亿,非税1900,还有经营性收费4400,加起来超过一万亿。去年我们天津减少的税收有966亿,地方的行政事业性收费我们实现了零收费,中央制定的行政性收费我们按低的标准取齐,做这个减法,就是要达到企业利润的加法、经济发展后劲、动力和活力的乘法。有了这个实力,我们增加支出,特别是民计民生……”

  保民生、补短板、促创新、育动力,代表们围绕着“国家的钱该怎么花”谈切身感受,提意见建议。全国人大代表、天津商业大学副校长邱立成说:“个人所得税在动态调整上,我们能不能探索一种规范化的方式。物价上涨,生活费用指数上涨,如果在这些条件下我们不及时调整个人所得税率起征点,就可能会导致实际税负增加,实际生活水平下降。希望把它规范化,就像我们现在汽油价格调整似的,有个机制,有个窗口期。”

  全国人大代表、工业和信息化部原材料工业司司长李巍说:“对供给侧结构性改革还是要加大投入,研发投入R&D去年占的比重是2.12,我们差距还是很大的,要想使我们国家成为制造强国、网络强国,我觉得2020年前,R&D比重要达到2.5%……”

  国家预算管理制度更加公开、透明,人大代表履职更加专业、尽责,为人民审好国家大账,就是为了使宝贵的财政资金发挥最大效益,为发展增添后劲、为民生雪中送炭。(记者周萌、李春怡)

稿源: 天津广播电视台  2018-03-09 10:21     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved