更多...
 
“最美基层干部”:发展路上谋实事,勇于开拓好支书
2018-03-08 09:15

  天津广播网3月8日消息:李宝信是宁河区大北涧沽镇辛庄子村党支部书记、村委会主任。自从2002年上任以来,李宝信始终铭记着当初对村民的承诺。在他的带领下,辛庄子村先后完成了全村道路硬化,建成了下水管网和污水处理站。村里基础设施的改善,让村民感受到实实在在的获得感和幸福感。

  2002年,李宝信刚上任时,辛庄子村街道里巷还都是狭窄的泥土路,汽车开不进去,骑自行车也是磕磕绊绊。街道两边没有下水管网,村民的生活垃圾和污水随处乱倒。流经村里的小河逐渐成了一条臭水沟,住在周围的村民怨声载道。这一切,李宝信看在眼里,急在心里。在当选村党支部书记时,他郑重向百姓承诺要解决这些问题。李宝信说:“看到村里的里巷都是泥土路,到了晚上也没有路灯。尤其在我村庄这块儿,有一趟比较臭的臭水沟,影响村民的第一出路,第二卫生这块儿状况不达标。尤其到夏天,蚊蝇孳生。上任以前咱有一个承诺书,一定弄好。”

  要改善村容村貌,李宝信做的第一件事便是改善村里的交通条件,翻修硬化村里的道路。为此,他每天跑镇里,跑县里,规划设计,申请资金,签订合同,对接工程队……然而,正式开工前,却遇到了巨大的阻力。多年来,许多村民把门前的街道当成了自家“小菜园”,种植了蔬菜、有的还建了大棚。

  村民李保国:“你这儿种着菜,他那儿种着黄豆,又垛着柴火,像我们这儿翻土翻不了,你施工施不了。因为你施工干活儿给菜都压了他肯定不乐意。”

  李宝信不厌其烦地去给不理解的群众做工作。茶余饭后,一边唠家常,一边给他们讲清楚得失,算明白眼前的小账和长远的大账。在他的努力下,那些不配合工作的群众纷纷转变观念,主动清理了各自门前的小菜园。村民李保成说:“书记自己也种了不少菜,先给自己的全弄了、全平了,以后再给我们挨家挨户做工作,我们一看人家书记自己都干了。我们所以一点儿一点儿的自己都开始劳动起来。大伙儿也都认同了。”

  按照计划,村里的地下排水管网全都深埋后,才会铺设道路,这也是常规做法。但是,当排水管网铺设工程进行到一半的时候,恰好赶上了几场大雨,湿滑泥泞的路况给村民的出行带来了安全隐患。李宝信每天守在施工现场,反复与施工队协商修改施工计划,确保村民安全出行。村民李保成说:“按原计划都是整个这一条道整个挖开了,赶上下雨了,眼瞅着离着房子特近,宝信书记说这样不行,赶紧给土全拉出去,一截一截掩埋。站在这个街道上跟大伙儿说,到谁门口那儿就是多晚也得给补上,别发生危险。大家伙老百姓又认可了。”

  在李宝信的带领下,辛庄子村全部路面都得到了硬化,装上了太阳能路灯,排水管网通到了村民家门口,百姓的生活环境越来越宜居。村党支部书记李宝信并不满足于此,他又主动联系了周边的几家散热器厂,为村民提供了就业岗位。村民李保成高兴的说,过去种地辛辛苦苦一年也就赚一万多,如今在家门口打工,收入高还不累。

  李保成:“路一修好了,宝信书记又带着企业家们又开始给我们联系这个厂子干活儿。现在这收入提高了不少,我们两口人均背一年可以挣8万块钱。”

  寒来暑往,李宝信党支部书记、村委会主任“一肩挑”,一干就是16年。如今已经花甲之年的他依然在以实际行动践行着上任之初对百姓许下的承诺。李宝信说:“我准备在2018年,在各家各户门前房后种果树,已经跟农委、镇党委结合好了。准备种点儿枣树、桃树、梨树。弄个10棵8棵果树,既美化了环境,又增加了本户的收入。”(记者杨赛)

稿源: 天津广播电视台  2018-03-08 09:15     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved