更多...
 
本市将大力发展基础教育,推进与高考改革相适应的高中课程教学改革
2018-02-13 10:14

  天津广播网2月13日消息:记者从12日召开的天津市教育工作会议上了解到,2018年本市将大力调整优化基础教育资源配置,春季新学期起启动实施中小学课后服务工作,此外,今年还要着力推进与高考改革相适应的高中课程教学改革。

  本着学前教育普惠提质的总体要求,今年本市将新建、改扩建和提升改造100所幼儿园,认定一批普惠性民办幼儿园,确保住宅小区和配套幼儿园同步交付使用。市教委主任王璟说,要进一步加强幼儿园的保障和规范。

  王璟:“推进公办幼儿园等级评定,坚决防止和纠正幼儿园教育‘小学化’倾向,坚决杜绝幼儿伤害事件,让家长放心。研究制定农村公办幼儿园生均共用经费标准,完善乡镇中心幼儿园管理机制,全面落实法人登记、人员编制和生均公用经费拨款标准。”

  义务教育方面,今年本市将再完成200所义务教育学校的现代化达标验收任务,并确保年内基本消除大班额,完善教师校长交流轮岗机制,实行义务教育教师“区管校聘”,利用三年时间对乡村平房式教学建筑进行提升改造。值得一提的是,从今年春季新学期开始,将启动实施中小学生课后服务工作,市教委主任王璟说:“每天下午放学后安排有托管需求的学生在学校做作业、自主阅读、开展文体活动和教师免费辅导,切实为家长解除后顾之忧。同时建立课业负担监测制度,合理设计作业内容与实践,引导家长合理安排学生的学习、锻炼和休息时间,对校外教育培训机构加强监管,标本兼治减轻学生过重课外负担。”

  日前,教育部出台了普通高中课程方案和语文等14门学科课程标准,王璟表示,要逐步推进与高考改革相适应的高中课程教学改革。

  王璟:“落实新课程标准,推行选课走班,这是新一轮高中课程改革的突出特点。去年我们出台了选课走班和学生发展指导意见,并在部分学校进行了试点。今年要推广试点经验,落实相关政策,借鉴上海、浙江的经验做法,指导在津招生高校确定招生要求,搞好高中学业水平考试,进一步合并高校招生录取批次,对艺术类专业招生强化规范管理。”(新闻广播记者赵征)

稿源: 天津广播电视台  2018-02-13 10:14     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved