更多...
 
新作为:真情真意服务,企业点赞市国土房管局
2018-02-13 10:15

  天津广播网2月13日消息:近期,天津港保税区谷阳物业发展有限公司的负责人来到市国土房管局申请近20项信息公开,有些资料年限甚至超过了20年,工作人员热情的接待、耐心的寻找终于帮企业解决了难题。

  前不久,天津港保税区谷阳物业发展有限公司的负责人范蔼莹来到市国土房管局,拿到了工作人员已经整理好的厚厚一沓申请信息公开的材料。去年底,由于企业发生变更,需要找到一批20多年前的缴费单据,他们抱着试试看的心理来到市国土房管局信息公开办的窗口,一次性申请了近20项信息公开事项,范蔼莹回忆说:“当时的经办人记得是93年和98年,当时缴费单位的名称跟现在的企业名称不一致,缴费的主体资格也不一样,他们费了很大的劲,中间按照制度没有找出来还给我发了函,态度非常认真,而且接待我们非常热情。”

  按照范女士和当年经办人的回忆,市国土房管局政府信息公开办工作人员段春祥协调了相关业务处室和财务部门,在浩如烟海的历史资料里一页页翻找,申请信息公开的前十几项都顺利找到,但当年的三笔缴费记录一直没能找到,段春祥说:“我们一本本去翻卷,结果还没有找到。后来我们就跟申请人沟通,让她提供当时具体情形,我们有根据这个线索了解到相关档案应该是在下属的市场管理中心进行保存,最后在94年和97年里面找到了票据。”

  为了三张已经超过20年的票据,市国土房管局先后协调了多个处室和机构,反复向申请人核实信息,历时40天终于找到了当年的原件。当他们发现票据年代久远不适宜复印后还贴心的为企业翻拍、整理并彩色打印,装订后交给企业。范蔼莹说:“原来老百姓说门难进、脸难看、事难办,在这个地方没有,一点都没有,如沐春风一样。所有票据挨本去翻,真的做到了公开,这种认真的工作态度值得我们学习。”

  国土房管部门职能范围广、社会关注度较高,每年到这里来申请信息公开的申请量占到全市各委办局约40%,目前他们正在准备将历史案卷进行电子化扫描,以多种方式向企业和市民进行信息公开,延伸服务职能,市国土房管局办公室副主任钱亮说:“主要是四大类,国有土地房屋征收、集体土地征收、房地产市场比如说房屋销售价格还有是物业管理,基本上都是和老百姓切身利益联系特别紧密的业务。主动公开这一类我们去年公布了13000多条,在我们局的政务网站、市政府的网站上都有,比如老百姓关心的征地信息都在网上可以看到。市民可以选择自己获得信息的方式,当面申请、邮寄、或者通过电子邮件。”

  树立“产业第一、企业家老大”的理念就是要构建“清、亲”新型政商关系,积极转变观念,以扎实的作风为企业排忧解难。市国土房管局局长蔡云鹏说:“要把服务保障作为立局之本。就是要打开脑袋上的津门,做好‘店小二’,要为企业服务到位,给企业跑腿。我们从去年起做了大幅度的压缩,行政许可事项去年减少了一半以上,时间也减少了一半以上,今年一定按照放管服的要求、按照群众的期盼,把这些事情做得更扎实,更充分。”(新闻广播记者翟婧秋)

稿源: 天津广播电视台  2018-02-13 10:15     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved