更多...
 
新春走基层:为了让企业占领行业制高点
2018-02-13 10:15

  天津广播网2月13日消息:老家在河南南阳的洪建明是中环照明有限公司封装车间的技术骨干。在大家都忙着准备返乡过节的时候,他却整天泡在车间里,一丝不苟地进行着量子点照明设备的开发。在他看来,能帮助企业占领未来照明行业竞争的制高点,是一件颇有成就感的事情。

  距离春节还有三天,早晨9点,洪建明像往常一样走进了自己的无尘实验室,他说,自己必须在春节前完成即将投产的量子点LED设备36种封装方案的实验。

  洪建明:“年前务必完成这个事情,3月底就能做一个材料可靠性评估。材料已经相对理想,但做大功率设备,电视背光,大功率照明还会有问题,应用端可以接受,我们还想让它更完美……”

  量子点是一种新型发光材料,可以广泛用于手机屏幕、液晶电视、显示器的生产。不久前,天津中环照明公司刚刚实现了量子点LED荧光微球的量产,而现在洪建明的任务,就是要确定工艺流程,把量子点安全、高效地装进设备里,而尝试每一种方案,都要花上2、3个小时。洪建明说,两个多月来,除了吃饭睡觉,他就没离开过实验室,头发已经两个多月没打理了。

  洪建明:“最开始摸索时候,多少次一步步完善方案,一次次推翻,很痛苦。有一次,我认为方案已经完美了,实验结果发现离应用差太远了。后来我花了三天什么都没干,就把以前所有数据捞出来对比,重新找材料,9月有个质的提升,从不行一下子提升到两千小时……”

  洪建明一边说着,一边又开始了一天的实验。今天,他要完成10种方案的尝试,时间很紧。

  

  今天的第一项实验需要用到0.9克量子点,洪建明把手伸进密闭的玻璃柜内打开容器,用银棒把这种淡红色的轻质粉末转移到电子秤上,他的手一点也不敢抖动,仿佛手里捏着的银棒随时都会断掉。如此三次,电子秤上的读数稳稳停在0.9000上。

  记者:“这么准?”

  洪建明:“天天做有把握,大概知道会在哪里……”

  打开接下来要用的封装材料,一股浓烈的刺激性臭味扑面而来。这些有机物胶水可以帮助量子点形成透明的固体,但刺激性也很强。洪建明一边拉上挂在耳上的口罩,一边笑着说:“很难闻啊!每天一回家,女朋友说,你这天天什么味道,我说这是我特制的香水。这是男人的味道……”

  接下来的工作,就是要把量子点灌入LED内,然后放到紫外线下照射使其凝固定型,再送往分析室进行数据收集……不过这一次,当LED从紫外线灯下拿出来时,结果却让洪建明有些意外。

  洪建明:“怎么没干啊?中毒了?再看看……”

  洪建明一遍遍重复着实验,时间很快就到了中午,他让记者去吃饭,自己却留在了实验室。对他来说,今天结束工作的时间又将在零点以后。

  记者:“你这样家里人理解吗?”

  洪建明:“一开始不能理解,闹过好几回。哪能天天加班,而且时间不固定,有时是十点多,有时三点多。有两次我给她骗到厂房,给她讲是做什么。给她看我们产品。她就理解了……”

  洪建明工作的实验室没有窗户,日升月落对他似乎没有意义,他的生活已经被量子点占满。夜已深,同事们都离开了,他还在试验台前继续忙碌着。定型量产的日子一天天临近,洪建明说,他相信成功的日子不会远了。

  洪建明:“你看看,就这效果,右边的是咱们,纯白,对比度很高,很干净很锐利。这是未来的趋势,干一件有价值的工作,你就不会觉得那么累。如果有一天感觉累了,那就离成功不远了。我们一定能做成。”(新闻广播记者郭曦然)

稿源: 天津广播电视台  2018-02-13 10:15     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved