更多...
 
最美基层干部:小康路上带头人
2018-02-10 14:44

  天津广播网2月10日消息:今年已年过花甲的靳国树在静海区静海镇六街村已经当了近40年的党支部书记兼村委会主任。他跟随改革开放的步伐,一直为六街村集体的发展壮大、村民的幸福生活奔波着,逐步将六街村打造成市级“宽裕型小康村”、市级文明村。

  春节前夕,静海区静海镇六街村开始向村民发年货,除了米油面等,今年村里还给60岁以上老人家庭发彩电、冰箱,村民谢峰刚帮父母把年货拉回去,就把照片发在了微信朋友圈。

  谢峰刚:“大到现金、冰箱、彩电、洗衣机,小到柴米油盐,锅碗瓢盆,有时候连卫生纸都发,生活上为老人想的比我们自己家人想的都细。我发之后评论挺多的,说你们大队还要不要人了?”

  坐落在静海区东部的静海镇六街村曾是个传统农业村落。1978年,伴随改革开放,六街村开始兴办乡镇企业,从毛毯到冶金锻造,产品曾出口国外。不过,由于经济形势变化、管理不善,到1996年,11个村办企业共亏损1300多万元,所有的压力都落到村委会头上。当时已经担任党支部书记兼村委会主任的靳国树十分着急。

  靳国树:“因为企业没钱,找村里要,金融部门就直接找我,看想想辙。当时基本上哪也不敢去,见了谁躲谁,银行人来了以后,心理都扑腾。”

  为了尽快扭转亏损局面,靳国树利用金融部门出台的政策,采取以资顶贷的方式,用两个厂子的旧厂房折合资金还清了银行贷款。随着经济体制改革的推进,靳国树又大胆尝试将村办企业改制。

  靳国树:“搞成了股份制的,固定资产、不动产是集体的,留给集体。可动资产、交通设备这块都卖给他们,每年得给租金,他们本身积极性有了,改完制的企业扭亏为盈,特别明显。”

  当年年底,六街村村级收入就上涨了,村委会账面固定存款达到65万元。进入21世纪,了解到了静海区即将进行城区东移,靳国树再次有了转型的想法,利用村里沿街的建设用地建设商场、市场。由于资金有限,最初的建设用款都是大伙儿抵押房产凑上的。靳国树说:“把个人的房产证,大队这帮人房产证全都抵押了。(自己家的?)对。两委的人定的任务,支部的一人20万,村委的10万,后勤人员5万,总共欠账1400多万,当时测算6年时间还账,随着县城东移,07年9月份全都还清了贷款。”

  随着银桥商场、东兴市场等商业区的建成,六街村的沿街地段成了当地最繁华的地区。到2017年底,全村固定资产已经达到2亿多元,年纯收入940万元。村里发放生活补贴的门槛从65岁降低到60岁,金额从每月50元提高到1300到1500元。日子好了,村里的纠纷也少了。村调解委员会委员商孝发说:“我从76年做治保主任,那时候村里面,家不长里不短的事忒多,儿女不养老,孩子多,养老这块差点劲。随着集体收入增加了,人们的生活补贴也给的多了,没有后顾之忧了,我这个治保主任,几乎来讲就没有事可干了。”

  一切为了六街,一切为了村民,是靳国树做人做事的唯一准则。今年,他还筹划着将进行东兴市场改造、企业改制、城区平房小区化等工程,同时,多发展培养青年党员作为后备军,让六街百姓的日子越来越红火、幸福。(记者刘克琦)

稿源: 天津广播电视台  2018-02-10 14:44     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved